Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

За великой китайской спиной

Китай спасет Россию!Россия (Советский Союз) являлась главным геополитическим противником Запада. Проиграв холодную войну, она продолжает оставаться главным объектом геополитической, геодемографической, геоэкономической и геокультурной экспансии извне. Однако стремительный выход в мировые лидеры современного Китая дает России шанс «отсидеться» в тени, сосредоточиться на преодолении последствий системного кризиса российской цивилизации и вновь возродиться в качестве мировой сверхдержавы... 
 
Прошедший (18–21 января) государственный визит в США председателя КНР Ху Цзиньтао не случайно привлек беспрецедентное внимание мировой общественности. Со времени распада СССР в Америке считают, что только Китай сегодня является действительно равным соперником-партнером Соединенных Штатов на мировой арене. «Китай никогда не будет добиваться гегемонии или проводить экспансионистскую политику», – заверил Ху Цзиньтао на обеде с высокопоставленными американскими чиновниками и крупнейшими представителями бизнес-сообщества. Он также добавил, что в отношениях Китая и США исторически наблюдался «плавный и последовательный рост», когда обе страны учитывали интересы друг друга.

Вместе с тем визит еще раз показал, что между Вашингтоном и Пекином сохраняются значительные разногласия и противоречия по целому ряду ключевых международных, политических и экономических проблем. 

Китайско-американские отношения, в частности, серьезно омрачены такой проблемой,  как торговый дисбаланс. Годовой экспорт из США в Китай составляет 81,8 млрд долларов, а китайский импорт в США - 344,1 млрд долларов. То есть,  США покупают у Китая гораздо больше, чем продают ему. Доля КНР во внешней торговле США составляет 14,3% (больше только у Канады). В Вашингтоне утверждают, что это происходит из-за  искусственного удержания Пекином низкого курса юаня.

На тему о современном «китайском вызове» рассуждает эксперт по международным проблемам Федор Пашин.

В настоящее время Китай стремительно превращается в крупнейшего международного инвестора. Новая финансовая сверхдержава инвестирует свои громадные валютные резервы со стратегическим прицелом в сырье, компании и правительства по всему миру. По данным экспертов, Китай сегодня предоставляет кредитов странам третьего мира больше, чем Всемирный банк. Соответствующие соглашения были также заключены с Россией, Венесуэлой и Бразилией, и они предусматривают поставки в КНР энергоносителей из этих стран. Кроме того, Китай занимается инфраструктурными проектами не только в Азии, Африке и Латинской Америке, но и даже в Европе.

Пекин начинает активно конкурировать с другими ведущими мировыми финансовыми структурами. Он активно использует финансовый кризис для того, чтобы усилить свое влияние, не боясь столкнуться с американцами в борьбе за право играть ведущую роль в мире. Как пишут СМИ, деньги помогают китайцам не только обеспечить свою промышленность сырьем, но и открыть для китайских товаров новые рынки и тем самым стать менее зависимыми от Соединенных Штатов.

Как известно, из финансовой зависимости часто вырастает стратегическое партнерство – такого рода тактика, бывшая долгое время успешным рецептом при проведении внешней политики США, теперь невозможна для американцев по причине их рекордной задолженности. Только нынешний внутренний долг страны превысил 14 трлн долларов. В то же время Китай располагает огромными валютными резервами, достигающими 3 трлн долларов. Поэтому так уверенно начинает сегодня действовать Пекин в отношениях с США и их ближайшими союзниками.

Европа из-за кризиса евро также оказалась в сфере интересов Китая. Он покупает государственные облигации в Португалии и Испании, оказывает помощь портам, судоходным компаниям и государству в Греции, строит автобаны в Польше, инвестирует в сельское хозяйство, горнорудную промышленность, а также в строительство ветряных энергетических установок в Румынии. На территории бывшей военной базы в Болгарии должна возникнуть китайская индустриальная зона, которая будет служить в качестве транспортного узла для импорта китайских товаров в Европу.

Более 65 млрд долларов Китай в последнее время вложил в страны БРИК и, прежде всего, в Бразилию, Индию и Россию. Высокую финансовую активность Китай проявляет на всем постсоветском пространстве. Китайские деньги появились не только в Средней Азии, но в России, Белоруссии и других странах. По оценкам экспертов, Пекин намерен здесь вступить в отрытое противоборство с Западом. Как и везде, китайцы готовы диктовать свои условия и привлекать клиентов более низкими процентами, меньшим количеством требований и более слабым контролем.

Вместе с тем в настоящее время Китай не только инвестирует большие средства за рубежом, но и открывает свой рынок: в 2010 году Китай привлек рекордное количество прямых иностранных инвестиций. Их объем увеличился на 17 % и составил 105,7 млрд долларов, и это в три раза больше притока капитала в Германию. Китай не хочет дестабилизировать существующую международную систему, но он намерен оказывать более сильное влияние на ее правила, о чем и свидетельствует его глобальное инвестиционное наступление.

В условиях превращения Китая в ведущую мировую державу перед Россией открываются новые возможности, чтобы выстроить равноправные отношения как с Пекином, так и с западными финансовыми столицами.

ТПП-Информ

Subscribe

  • Как элита доминирует в мире

    Часть 1: долг как инструмент порабощения Автор: Майкл Снайдер На протяжении всей человеческой истории, те, кто называется правящим классом,…

  • Деспотичная женщина - тиран: а такое бывает?

    «История женщин — это история самого худшего вида тирании, какую знал мир. Тирания слабого над сильным.» (Оскар Уаильд)…

  • Вскрытие "Израиля"..

    «Бешеный пес» англо-саксонского мира спущен с цепи. Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой…

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments