Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Атака рейдеров

РейдерыРоссийский налоговый портал совместно с компанией "ФБК" провели он-лайн конференцию по теме  «Защищаемся от рейдеров: стратегия и тактика».  Посетители сайта задали экспертам достаточное количество интересных вопросов и получили профессиональные комментарии...


Эксперты ФБК, в частности, рассмотрели антирейдерский пакет поправок. Юрист ФБК Право Ермоленко Александр отметил, что «поправки, в целом, отражают позитивную тенденцию и в определенной степени обеспечивают усиление защиты участников хозяйственного оборота». По его мнению, нельзя говорить о том, что эти поправки ликвидируют саму возможность осуществления рейдерской деятельности. Рейдеры восприимчивы к изменениям и пытаются к ним приспособиться.

Например, в последнее время они все чаще прибегают к помощи коррумпированных сотрудников государственных органов, говорит он.

По словам эксперта ФБК Право Александра Сотова, многие положения документа вызвали существенную критику со стороны специалистов. Например, сейчас очень необходим более строгий контроль за держателями реестра ценных бумаг.

Но все же, эти поправки, безусловно, отражают положительную тенденцию – властные органы осознают рейдерство как реальную угрозу для экономики и предпринимают определенные меры в этом направлении, говорит юрист. Продолжением этой тенденции являются поправки в УК, а именно ст. 170.1, ст. 185.2, 185.5, 285.3 УК.

На вопрос как защититься от рейдерского захвата, Ермоленко подчеркнул, что никто не может дать стопроцентной гарантии, что в отношении определенного общества не будет осуществлено незаконное изменение сведений в учредительные документы или ЕГРЮЛ (все это рейдеры могут сделать, прибегнув к помощи недобросовестного нотариуса или сотрудника налоговой инспекции).

Но для каждой компании можно выстроить систему превентивной защиты от рейдерских захватов, которая значительно снизит риск рейдерских атак и облегчает борьбу по их отражению в будущем, если они все-таки происходят.

Александр Сотов в свою очередь отметил, что внесение изменений в ЕГРЮЛ характерно, прежде всего, для ООО или ЗАО, которые ведут реестр самостоятельно. Если же имеется держатель реестра, то для мошенников задача существенно усложняется.

По мнению Сотова, застраховать себя от внесения изменений в ЕГРЮЛ достаточно просто – надо регулярно сдавать отчетность в налоговые органы (если у вас «поменялся» гендиректор, ее просто не примут за подписью прежнего), а также время от времени запрашивать выписки из юридического дела.

Было особо отмечено, что перевод имущество на иностранные компании не всегда дает стопроцентную гарантию. Дело в том, что права на это имущество будут зафиксированы в России. Они будут отражены в едином  государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, права на акции – в реестре акционеров. И в этих случаях рейдеры могут завладеть этим имуществом, и могут добиваться незаконного переоформления прав на него. В свою очередь Сотов отметил, что этот прием в  отношении имущественных активов практически не эффективен.

В качестве еще одного достаточно эффективного приема против рейдерства эксперты признали передачу имущества в инвестиционный паевой фонд.

Эксперты отметили, что привлечение рейдеров к ответственности, к сожалению, по-прежнему остается нечастым явлением. МВД за прошлый год отчиталось только о 424 делах в производстве и 41, переданном в суд.

Мы благодарим Александра Сотова и Александра Ермоленко за интересные и профессиональные ответы на вопросы наших посетителей.

Обсудить статью в форуме


Дополнительно

Российский налоговый портал
Subscribe

  • Вскрытие "Израиля"..

    «Бешеный пес» англо-саксонского мира спущен с цепи. Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой…

  • Шокирующая правда от российских офицеров..

    23 апреля 2016 года в Москве состоялось очередное заседание Общероссийского Офицерского Собрания России. (с) Тема заседания: "Задачи…

  • 100 метров

    Оригинал взят у psmirnova в 100 метров Жара. Нечасто весной так жарко... Отделение банка в центре Киева. Охранник скучающим…

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments