Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Category:

О русской культуре замолвите слово

Невероятно! Признаться, такого давно не было. Уже стало забываться, что в России есть такое слово и такое понятие.
Однако, лёд видимо тронулся и слово "русский" в подтексте "культура" было упомянуто более 60 раз за 1 встречу. Для сравнения, поиск по слову "русский" на главном сайте страны за всё время даёт лишь 592 совпадения.

Ну что же, убедитесь сами:  

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги! ***

Ещё одни вопрос, крайне сложный и исключительно важный для нашей страны, – это поддержание гражданского мира в нашем государстве, гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия. Это не только обязательное условие модернизации нашего государства, это само собой разумеется, я даже об этом не хочу рассуждать. Это просто обязательное условие сохранения нашего государства в том виде, в котором оно сегодня существует. Поэтому нам необходимо предпринять очень серьёзные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, экстремизма, который основан на лжи, на искажении культурных традиций, зачастую на передёргивании истории. Для этого мы обязаны беречь и продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну, всех культур этих народов, в том числе, конечно, и культуру русского народа тоже, потому что эта культура всегда была системообразующей в нашем государстве.

Е.ВЕЛИХОВ:  ***
Мы должны рассматривать русскую великую культуру как наш важнейший ресурс в конкурентной борьбе и модернизации. Но ее проникновение в национальное сознание возможно только при условии массового освоения современных средств общения, прежде всего, конечно, великого русского языка. Для этого много делается властью и гражданским сообществом. Но не только язык как таковой способствует нашему знанию и пониманию окружающего мира. Человек живет в окружении звуков, музыки, архитектуры, скульптурных образов, танцев, живописи и, конечно, прекрасной русской природы. И для того, чтобы гражданин мог воспользоваться всем этим богатством, он должен знать соответствующие языки, иначе он просто не услышит Чайковского и не отличит его от отбойного молотка. Атака на разум, высокую культуру идет горизонтально и вертикально во всем мире. Это глобальный процесс.

Как сохранить то, что явилось и является основой нашей национальной культуры, русской культуры, повторяю, нашей конкурентоспособности? Казалось бы, всему миру известны художественно-педагогические концепции – музыка, изобразительное искусство, – они были созданы выдающимися мастерами и педагогами Дмитрием Борисовичем Кабалевским, Борисом Михайловичем Неменским. Они проверены и на практике. Но, к сожалению, и в плане образовательном, и в общественном сознании художественному образованию если и отводится место, то на самых задворках.

Я хотел бы Вам сказать, что в этом году мы планируем провести два крупных (много мероприятий, слушанья будут и прочее) общественных форума. Первый – это развитие программы работы с молодым поколением, детьми, изложенной в Вашем Послании. Будут круглые столы и форум. И второй – посвященный влиянию русской, российской культуры в широком понимании на мировую цивилизацию и ее развитие. Я об этом уже в какой-то степени говорил. Эти два решения мы приняли. И на этом я хотел бы свое выступление закончить.

В.ЧАПЛИН: ***

Прозвучала очень важная тема национальной культуры. Я думаю, она связана и с темой национального духа, национального самоопределения. У нас в этой сфере, конечно, есть о чем порассуждать и есть, что решать. Россия богата своим национальным разнообразием, и каждый живущий в ней народ нуждается во внимании государства и всего общества. Причем мировая практика показывает, что меньшинства в силу своего положения нуждаются в особом внимании и особой защите. Каждый народ должен иметь возможность для развития своих традиций, культуры, языка, представлений о жизни, образа жизни. Нужно, чтобы культуры всех народов нашей страны были лучше представлены в общенациональных СМИ, в системе образования, в общекультурном пространстве. У нас сегодня этого меньше, чем хотелось бы иметь. У нас есть массовая культура унифицированная, то ли российская, то ли нероссийская. Культур народов нашей страны у нас в общекультурном пространстве мало. Их должно быть больше.

Я бы очень хотел, чтобы люди могли и танцевать лезгинку, и праздновать свои национальные и религиозные праздники, естественно, в рамках закона и приличий, там и тогда, где и когда это будет приемлемо для окружающих, для всех людей. И в этом случае, уверен, люди будут всегда позитивно воспринимать наше культурное богатство и будут радоваться радостям тех, кто живет рядом с ними.

Впрочем, сказанное, как мне кажется, не означает, что мы должны забывать о хребтовом значении для России русского народа и православного миропонимания, православной культуры. Они сформировали нас как нацию и как государство. Первыми очагами учености, культуры и мысли на Руси стали монастыри и храмы. Живопись, музыка, письменность, ставшие для всего мира символами России, возникли именно в них, задав вектор и светской российской культуре XVIII-XIX веков. Именно такой русскую культуру воспринимают во всем мире, о чем, в частности, недавно ясно сказал визит Дмитрия Анатольевича в Святую землю.

Неслучайно во многих католических храмах Франции, Бельгии, Италии можно видеть репродукции иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева или иконы Владимирской Божией Матери. Эти иконы туда принесены не российским посольством, поверьте мне, и не приходами Московского патриархата. Сами западные христиане, особенно католики, знают и уважают нашу русскую культуру и испытывают некий трепет перед тем Ex oriente lux, светом с Востока, который ими ожидается, как мне кажется, в период нынешнего мировоззренческого кризиса Запада.
 

Нам не нужно повторять прежних ошибок. Нам не нужно стесняться быть русскими, быть православными. Точно так же не нужно стесняться быть мусульманами, быть татарами, быть чеченцами, быть дагестанцами. Не нужно бояться быть самими собой. Все попытки создать унифицированного общечеловека, мне кажется, провалились. Даже если удастся создать таких общечеловеков, они будут глубоко несчастны, о чем говорит вся история человечества. Только полноценные люди со своими традициями, своими взглядами на жизнь, своим образом жизни, взаимодействуя друг с другом, могут создать действительно здоровое и гармоничное общество.

Я очень благодарю Дмитрия Анатольевича за те слова, которые были сказаны и сегодня, и несколько дней назад относительно русского народа, относительно его места в жизни страны. Естественно, неудивительно, что эти слова вызвали определенную критику со стороны ряда сил и внутри страны, и вне ее. Речь идет главным образом о тех силах, которые уже в течение ряда десятилетий пытаются предложить свои рецепты разрешения межнациональных проблем, только эти рецепты не работают. И поэтому этой критики не стоит бояться, не стоит ей уступать. Перед нами есть прекрасные примеры стран, которые, несмотря на любую критику, продолжают идти своим путем в истории. Это и Великобритания, и страны арабского мира, и Швейцария, и Израиль. Проявляемая ими политическая воля заставляет их уважать. Я убежден, что так же будет и в случае с Россией.

Сегодня ценностная сфера жизни общества находится в известном кризисе. Все попытки изменить сознание людей, чтобы заставить их жить только ради кошелька или брюха, потерпели исторический крах. И значит, надо делать естественный шаг – посмотреть на то, что проверено веками. Это вовсе не значит, что нужно вернуться в СССР, в Московское царство или в Российскую империю. Туда вернуться нельзя, да и не нужно. Но нужно подумать о том, как традиционные, а на самом деле вечные ценности народа вновь сделать способными мобилизовать людей на подвиг, на великие свершения. Очень важно перед всеми людьми нашего Отечества поставить великие цели. Только ради великих целей по-настоящему может отдавать себя русский человек и представители всех народов, живущих в России.

Нужны конкретные меры поддержки русского языка. Считаю недопустимым сокращение его преподавания в школах. Я думаю, что экзамен на грамотность, экзамен на умение владеть русским языком, как устным, так и письменным, должен быть обязательным условием приема человека на работу в государственные органы, в поддерживаемые государством учреждения и культуры, и СМИ. Я как человек, который провел большую часть своей трудовой деятельности, редактируя тексты, вижу, как сильно падает сегодня уровень людей, которые, окончив даже лучшие вузы, не в состоянии буквально на элементарном уровне справиться с русским письменным текстом. Знаю, что в этой области положение нужно самым решительным образом менять.

К.ШАХНАЗАРОВ: Я сейчас размышлял и вспомнил такую историю. Знаете, Владимир Даль, наш знаменитый филолог, был, как известно, по национальности датчанин чистокровный. И ему общество прибалтийских немцев прислало письмо с предложением самоидентифицироваться и вступить в это общество. На что Даль ответил: «Я мыслю и говорю по-русски – значит, принадлежу русской культуре и русскому миру». Мой покойный отец, чистокровный карабахский армянин, говорил: «Я – армянин по крови, но русский по культуре». Сам я, не забывая своих корней, являюсь русским кинорежиссером и горжусь, между прочим, что мой род по отцу состоит в родстве с родом Павла Флоренского, чья мать была карабахская армянка. Нет никакого противоречия в этом. Георгий Данелия – грузин, русский кинорежиссер. Русская культура универсальна, русская культура всеобъемлюща. На мой взгляд, русская культура – это единственное, что может и должно по-настоящему сплотить нашу страну, потому что мало, наверное, кто сделал столько для единства России и Кавказа, сколько Лев Толстой, Михаил Лермонтов и Марлинский, которые, между прочим, воевали на этом самом Кавказе, но остались в памяти Северного Кавказа как люди, которые создали образ Кавказа. Понимаете?

Вопрос ведь в том, чтобы это все знали еще. Многие вопросы сегодня, в том числе и события последние, допустим… У меня нет ощущения, что дагестанская молодежь знает об этом, о том, что Шамиля, когда он ехал уже в Россию, встречали восторженные толпы, его встречали как национального героя здесь, в России, после того как в течение 20 лет он вел тяжелейшую, упорную борьбу именно против русских. И не случайно, что именно Шамиль, который закончил свою жизнь как праведник, который уехал потом в Мекку и там закончил свою жизнь, в последнем своем обращении к народам Кавказа сказал: «Никогда не поднимайте оружие против русских».

Т.КАНДЕЛАКИ: (пропускаем, всё ясно)
М.ШЕВЧЕНКО: (проявился таки)
Я считаю, что такая инициатива в масштабах всей страны, как моральное обязательство как национальных движений, общественных движений, так и журналистов на страницах своих газет, допустим, не употреблять выражение «покорение Кавказом» или не говорить об этнической принадлежности преступника. Какая разница, какой национальности парень, который убил этого спартаковского болельщика? Я вообще не понимаю, почему именно либеральные СМИ, которые должны были бы отвечать за свободу, постоянно подчеркивали, что этот рецидивист и убийца является кавказцем. Какая разница, какой национальности Раскольников, когда он убил старуху-процентщицу? Русский он или не русский? Нас интересует его преступление и его путь по исправлению. Тут приказать нельзя. Но моральные обязательства, безусловно, должны быть.
 

В.ТОЛСТОЙ: Во-первых, я, честно говоря, с трудом верю в происходящее сегодня: слишком давно ждал такого серьезного разговора о культуре на уровне главы государства. Наверное, четверть века. Спасибо, Дмитрий Анатольевич за поднятую тему. Она более чем актуальна. К сожалению, мы четверть века жили в условиях явного доминирования формальной технократической модели развития, односторонне ориентированной лишь на экономический результат. Как-то незаметно произошла сущностная подмена ключевых понятий. Культура стала восприниматься, как товар и как услуга, в лучшем случае, как способ развлечения, а не как высшая ценность и неотъемлемая потребность человека и общества, его важнейшая опора нравственная, духовная. У Льва Толстого есть такое понятие: «ум ума» и «ум сердца». Вот экономика и политика – это ум ума, а религия и культура – это ум сердца.

Очень хорошо, что государство у нас больше не атеистическое (?!, а должно быть "светским" по Конституции!!!), очень хорошо, что и законодательно и финансово поддерживаются религиозные организации (куда смотрит Конституционный Суд??? Немеленно верните зарплату государству!). Плохо, что нет адекватной поддержки культуры и ее учреждений. Здесь должен работать принцип сообщающихся сосудов. Ни в коем случае нельзя противопоставлять религию и культуру, нужно искать и находить. На самом деле это единая вещь, которая должна быть соединена. И здесь роль государства просто огромна, никто не может заменить, потому что религия и вера – это одно крыло духовности, а культура – ее второе крыло. На одном, ни на том, ни на другом, не полетишь.

У нас сегодня культура оказалась почти полностью выплеснутой из школьных стен. Это совершенно ужасно. Сейчас идет обсуждение закона об образовании. Но ведь у нас действительно предельно сокращены часы литературы, русского языка, нет предметов, дающих основы истории искусства, почти уничтожена система дополнительного образования. Школьники недопустимо мало посещают филармонии, театры, музеи.

В Китае, например, десятки тысяч школьников учатся в музеях, они проводит целые дни в музеях. Вложены колоссальные средства в музеи вообще, и не только в Китае, но и в Японии, в Корее, в Великобритании, в Германии, где процесс обучения прямо завязан на национальном историко-культурном наследии.

Нам нужно сделать ровно то же самое. У нас колоссальное историко-культурное наследие. И образование, и воспитание не могут быть оторваны от него, они должны быть на эту почву посажены. Потому что это тот гумус, плодородный слой, на котором что-то может вырасти на самом деле.

Я не теоретик, я – практик, я – директор музея-заповедника «Ясная поляна» уже 17 лет. Я на практике могу сказать, что то, что мы делаем вопреки законодательству, дает невероятный результат. Правда.

Д.МЕДВЕДЕВ: Опасное признание особенно в прямом эфире.

Н.СВАНИДЗЕ: Говорила Тина Канделаки, что нашей молодежи, нашим подросткам нужно предоставлять определенные жизненные модели в качестве примера. Я согласен с этим абсолютно. *** (хотел пропустить, но он блеснул в конце:)
Я даже больше скажу, на самом деле, не знаю, согласятся ли со мной мои коллеги или нет. Не только русская классика, человек, который читал в детстве «Три мушкетера» и «Дети капитана Гранта», уже знает, что такое отношение к женщине, что такое мужская дружба, что такое достоинство, честь, верность и предательство, в него уже заложены основы человеческой порядочности. Независимо от его конфессии, у него есть бог в душе, и он будет любить свою страну, извините за пафос. Спасибо.

П.СУЛЯНДЗИГА: ***
Вот я до 1 января был представителем нашей страны в ООН, есть специальный орган ООН по коренным народам. Я там шесть лет, это была выборная должность. Мы там начали разные переговоры вести на предмет культурных обменов. И сейчас мы готовим с американскими индейцами и канадскими индейцами совместные фестивали. И я вот только что вернулся с этих переговоров, мы обсуждали наши совместные идеи и проекты. И они сказали, что они будут обращаться к своему Президенту, к Обаме, а мы будем готовить письмо для Вас, Дмитрий Анатольевич, чтобы Вы тоже поддержали. Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Готовьте, а потом мы с Обамой созвонимся и этот вопрос решим.
***
Я думаю, что всё-таки это вопрос наших ощущений, а они меняются. И наши попытки подстроить под современную жизнь, скажем, наши культурные коды, если уж о них говорить, должны быть всё-таки чуть более гибкими, чем мы иногда это себе представляем. В противном случае всех нас запишут в ретрограды, в тех, кто абсолютно не слышит современного языка и не умеет им пользоваться. Тем более что в каждой среде формируется свой микроязык (вот в интернете он возник). Наши попытки, например, заменить англицизмы какими-то русскими словами не возымеют эффекта. Нас просто запишут в известную категорию интернет-жителей, не буду её называть, мы там и останемся. Поэтому нужно быть в этом смысле современными. Но не глупыми.

Теперь о нашей великой классической культуре. Мне неоднократно приходилось говорить, что она действительно имеет огромное значение. Это просто основа, которая цементирует наше общество. К ней нужно относиться очень трепетно и в то же время не считать, что наша классическая культура закончилась в XIX или в XX веке. Потому что мы прекрасно с вами понимаем: и в XIX веке раздавались голоса о том, что те писатели, к которым мы сегодня относимся как к классикам, не умеют писать, у них абсолютно никаких тем нет, полное скудоумие и пошлость. Сегодня мы взахлёб зачитываемся их произведениями и заставляем наших детей читать их в обязательном порядке. Классическая культура не закончилась ни в XIX, ни в XX веке. Она продолжается. Это и есть великая русская культура. Но, конечно, нужно стремиться к лучшим образцам.

Развитие электронных СМИ очень сильно расширило пределы всякой культуры, включая и классическую культуру, и поставило целый ряд проблем, о которых мы неоднократно говорили. Я помню, когда мы встречались с коллегами, которые занимаются музыкой, мы обсуждали вопрос интеллектуальной собственности. К сожалению, не все эти вопросы можно решить внутри российского законодательного поля. Я собираюсь в Давос и, скорее всего, в своём выступлении всё-таки обращусь к другим руководителям, к миру предпринимателей с тем, чтобы постараться создать новую конвенционную основу по авторскому праву. Действующие конвенции по авторскому праву, созданные в конце XIX – середине ХХ века, не работают в электронном мире, не работают в пространстве интернета; к сожалению, их не подладить под современное общество. Надо принимать новые решения.

То же самое касается и в целом развития электронных СМИ. Отец Всеволод об этом говорил, а до этого Евгений Павлович говорил о том, что это развитие происходит не по нашим правилам, это так. И я не знаю, есть ли у нас шансы вмешаться в этот процесс.

Стенографический отчёт о встрече с членами Общественной палаты Российской Федерации 20 января 2011 года, 15:00 Москва

Subscribe

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments