Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Что стоит за «народным фронтом» Путина?

Путин обещает рост пенсий и частичный пересмотр налогов в 2011 году

Российский премьер-министр Владимир Путин призвал объединить политические партии и социальные движения. Некоторые обозреватели считают, что это мера призвана увеличить число сторонников, другие расценивают это как возвращение к политтехнологии советского времени.

Премьер-министр Владимир Путин ввел аналитиков в недоумение своим призывом создать «широкий народный фронт» из политических партий и социальных движений, чтобы разрешить национальную дилемму...


Идея звучит загадочно, так как в России, по большому счету, нет серьезных проблем и кризиса, которые смогли бы оправдать желание оставить политические разногласия в стороне для всеобщего блага.

Некоторые эксперты считают, что упомянутой проблемой являются рейтинги популярности Путина. Многие предполагают, что он собирается вернуться в президентское кресло, а последние опросы общественного мнения показали падение рейтинга популярности его партии «Единая Россия» и его самого.

Лишь несколько критиков предупредили о возможном желании Путина перестроить политический строй в России, вынуждая страну состоять в вынужденной единой социальной системы подобно Советскому Союзу. В СССР все движения социальных групп: профсоюзы, церковь, молодежь, женские движения, даже спортивные клубы объединялись вокруг властной коммунистической партии.

«Предлагаю создать то, что называется широким народным фронтом, такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера», - заявил в прошлую пятницу Путин в Волгограде на съезде партии «Единая Россия».

Свежие идеи, свежие предложение

Фронт должен объединить в себя организации и людей, которые едины в стремлении укрепления страны и в желании находить оптимальные решения для существующих проблем, отметил Путин.

Путин провел большую часть длинных майских выходных, встречаясь с ведущими предпринимателями и социальными лидерами для обсуждения данной идеи. Путин предложил выделить до одной трети списка кандидатов от партии «Единой России» для беспартийных, которые войдут в состав фронта.

«Единой России нужны новые идеи, новые предложения и новые лица», - добавил он.
 
«Единая Россия», в состав которой входят все первые лица страны, предоставляет Путину почти полный контроль над всеми законодательными органами страны уже почти 10 лет, что включает в себя две трети депутатских кресел в Госдуме. Но в последнее время рейтинг популярности премьер-министра резко упал. Партию, которая получила 67% голосов на выборах 2007 года, поддержали лишь 43% россиян, согласному апрельскому опросу независимым фондом общественного мнения.

«Путин пытается закрепить собственную позицию в случае, если партия покажет плохой результат на выборах», - считает Николай Петров, эксперт центра Карнеги в Москве. «Они хотят добавить свежих лиц, чтобы список не состоял из традиционного списка старых бюрократов и коррупционных чиновников. Это предвыборная схема».

Амбиции Путина

Но у Путина есть свои личные амбиции, добавляет Петров. Бывший президент воспринимает себя не как обычного политика, а как «национального лидера», который выступает от лица всех россиян.

«В этом есть что-то от царской психологии», - отмечает Петров. «Царь должен быть лидером для всех, а не просто представителем одной партии или движения».

Некоторые думают, что это может быть более глубокой попыткой изменить устройство общества. «Это напоминает идею Муссолини о корпоративизме, концентрация всех социальных сил в руках одного человека», - отмечает Андрей Колесников, редактор оппозиционной газеты «Новая газета».  «В этом чувствуются неприятные оттенки, хотя уверен, что это всего лишь инициатива перед выборами. После них, он распадется. Надеюсь на это».

Мнения экспертов различаются в теме того, насколько падение уровня популярности Путина повлияет на его шансы победить на президентских выборах, если он решит выставить свою кандидатуру. Согласно апрельским опросам НФОМ, Путин остается самым популярным лидером в стране, как и все последние 10 лет, с 53% поддержки населения, что на 16% меньше, чем в январе 2010 года.

Растущий разлом между Путиным и Медведевым

Этот же опрос показал, что рейтинг популярности его единственного предполагаемого прямого соперника, президента Дмитрия Медведева, также упал за данный период с 62% до 46%.

Некогда дружественный тандем, в котором Путин и Медведев вместе управляли страной последние три года, начал разваливаться, что рождает спекуляции, что Медведев может отделиться от старшего товарища и, может быть, даже выступить против него на выборах. Но в построенной Путиным политической системе «управляемой демократии», такой вариант выглядит слишком маловероятным. За последние семь лет российские выборы проходили в рамках жесткого сценария. В него входили исключение из списков проблематичных представителей оппозиции, концентрация административных ресурсов, включая СМИ, на кандидате партии «Единая Россия», и часто упоминаемые факты фальсификации бюллетеней голосования в ночь после выборов, гарантирующих победу желаемому кандидату.

Но быстро растущие продуктовые цены и цены на энергоресурсы, растущее ощущение разочарования от постоянных манипуляций могут поселить сомнения в головах кремлевских стратегов о том, что нынешняя система выдержит предстоящие важнейшие выборы.

«Есть ощущение, что требуется что-то изменить, чтобы сделать «Единую Россию» более привлекательной», - считает Валерия Касамара, глава отделения политологии в независимом университете в Москве. «Люди устали от партии, которая выглядит, как сборище воров и жуликов. Молодежь абсолютно не заинтересована. У «Единой России» нет четких идей, нет позитивной идеологии. Это партия вокруг одного сильного лидера».

Касамара считает, что народный фронт будет создан, если Путин того пожелает, но он может не спасти «Единую Россию» во время декабрьских выборов в Думу.

«Никто не хочет этого искусственного вынужденного единства, да и какой смысл в движении, которое выступает за все хорошее и против всего плохого, не имея никаких конкретных идей?» - считает она. «Россияне готовы к чему-то лучшему».
 

Оригинал публикации: What's behind Putin's drive for a 'unified civil front' in Russia


Дополнительно:


Сегодня получила развитие инициатива создать Общероссийский народный фронт, выдвинутая накануне в Волгограде Владимиром Путиным. Он встретился с представителями ряда общественных объединений и организаций, которые вошли в координационный совет новой структуры. 1tv.ru

Как заметили все, даже кто телевизор почти не смотрит, на прошлой неделе в Волгограде была не совсем обычная политическая тусовка. Читатели заметили некоторую нестандартность тусовки, какие-то новые речи, и активно попросили нас прокомментировать сюжет. Мы на всякие кремлянские посиделки уже давно ничего не пишем, оно и так уже всем всё ясно, но сейчас, учитывая помпезность и многозначительность действа, откликнемся.

На этот раз главным заводилой был бывший президент, а ныне премьер-министр Владимир Владимирович, который в основном и разговаривал. Остальные собравшиеся (а там была почти вся верхушка «Единой России»), внимали всем этим речам, как внимали речам Генсеков на съездах КПСС. Даже более того.

Ощущение от всего этого действа было такое, словно каких-то перетрушенных нафталином граждан повытаскивали из комодов и нарядив их в более современные шмотки велели сыграть старый советский спектакль по двадцать…какой-то съезд КПСС. В итоге получилась старая советская кинохроника, но в цвете и на большом плоском экране. Смотрелось, признаться, прикольно. И гвоздём этой программы стало речь Владимира Владимировича про создание какого-то «народного фронта»:

На выборы в Госдуму "Единая Россия" пойдет с развернутым планом региональной работы, заявил Владимир Путин. Он также призвал создать к выборам "широкий народный фронт", объединяющий разные политические силы. Общероссийский народный фронт мог бы объединить разные политические структуры, считает Владимир Путин.

Дальше он заявляет: "По сути, предлагаю создать то, что в политической практике называется "широким народным фронтом", - пояснил он, выступая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия", посвященной социально-экономическому развитию Юга России. Премьер предложил и название для этой организации: "Общероссийский народный фронт". В то же время он подчеркнул, что "вопрос не в том, как это назвать, вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие и чего мы хотим добиться". "Это инструмент объединения близких по духу политических сил", - уточнил Путин. - И мне бы очень хотелось, чтобы и "Единая Россия", другие политические партии, профсоюзные организации, женские, ветеранские, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, чтобы все люди, которые объединены стремлением укреплять нашу страну, имели общую площадку". vesti.ru

Что тут комментировать. В 1999-м, когда Владимира Владимировича какие-то люди заводили в Кремль, очень многие люди серьёзно отнеслись к его многообещающим, полным намеков на светлое будущее речам. Особенно русский народ, униженный и обобранный это вдохновляло. Народ тогда поверил. Однако времена с тех пор сильно изменились. Доверия сегодня уже нет, и народ воспринял инициативу Владимира Владимировича в целом с юмором. О чём свидетельствую заголовки на сайтах и и блогах:

MEGAPRESSA.RU: Путин делает ставку на демонстративное разведение паров

vkontakte.ru : Первички путинского "народного фронта" создаются в Лондоне (Абрамович, Усманов), кантоне Цуг (Тимченко), на о.Джерси (Дерипаска)...

lj.rossia.org : Общероссийский Народный фронт жуликов и воров, список Координационного Совета

Как видим, народ рождает перлы про инициативу Владимира Владимировича даже не напрягаясь. Это не платные комментаторы, которые пишут на работе сухо и без фантазии, отводя потом душу в блогах. Это реальные посты и реальные заголовки, реальных людей. Их масса.

Не менее жестко прокомментировал инициативу Владимира Владимировича и Жириновский, к политическому чутью которого давно внимают все не лишённые мозгов политологи:

Единая Россия» рассчитывает с помощью общероссийского Народного фронта усилить свои позиции перед выборами, заявил лидер либерал-демократов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, «Руководство ЛДПР не намерено вступать в какие бы то ни было блоки либо надпартийные организации накануне выборов в Государственную Думу. Это противоречит действующему законодательству страны», — цитирует Жириновского пресс-служба партии.

Таким образом, Жириновский не торопиться вступать в какие-то блоки. А Жириновский обычно знает, что делает, ибо всегда каким-то чудесным образом всегда в курсе невидимого политологами реального подковерного расклада. И раз Жириновский не спешит вливаться в «народный фронт», значит, накроется этот фронт ещё и не начавшись. Хотя нам это и так было понятно.

На самом деле, в одну реку нельзя войти дважды. В 1999-м и в 2000-м Владимир Владимирович много чего обещал и говорил. Но с тех пор олигархи стали богаче, а коррупция больше, ну попутно развернулась борьба с «экстремизмом» и «разжиганием». Поэтому, сейчас рассказывать про какой-то «народный фронт» и одновременно выделять 400 миллиардов рублей на распил Северному Кавказу – оно из серии агиток для полнейших даунов. Не подействует даже на обитателей клиник для имбецилов. Тем более – на народ, реальный, который был не в том зале.

Разного рода «рогозины» и прочие дежурные «националисты», тоже не прокатят как поддержка. Опираться можно только на то, что сопротивляется. На жижу опираться нельзя – можно вываляться в грязи. А именно такая жижа и есть россиянско-совковая номенклатура. Буквально накануне распада СССР по стране покатилась волна партийных съездов, где тоже пели, плясали и били себя кулаками в грудь с клятвами «умрём за КПСС». Но когда Совок стали сливать – никто не вышел даже с флажком помахать в поддержку любимой партии. Поэтому когда будут сливать «народный фронт» или что там ещё будет – боимся, некому будет даже махать флажками, а его верхушка – так вообще слиняет кто куда. Поэтому у паровоза россиянской федерации впереди тупик. Впереди другие времена.

Источник

Subscribe

  • Как элита доминирует в мире

    Часть 1: долг как инструмент порабощения Автор: Майкл Снайдер На протяжении всей человеческой истории, те, кто называется правящим классом,…

  • Деспотичная женщина - тиран: а такое бывает?

    «История женщин — это история самого худшего вида тирании, какую знал мир. Тирания слабого над сильным.» (Оскар Уаильд)…

  • Вскрытие "Израиля"..

    «Бешеный пес» англо-саксонского мира спущен с цепи. Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой…

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment