Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Category:

Дух Рода - Дух Святой Руси

Дух Рода - Дух Святой РусиОдновременно на рубеже 10-11 веков подвергались насильственной христианизации Польша, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, славянские государства Поморья. В 12 в. их участь разделили полабские славяне. Нигде в мире христианизация не была сопряжена со столь тяжёлыми и кровавыми событиями, как у северных славян. Приверженность их отеческим святыням была необычайно велика, и именно они дольше всего сопротивлялись крестоносцам.

Религия, зародившаяся на берегах Мёртвого моря, "в пустыне чахлой и скупой", была органически чужда славянам — детям леса. Лес — колыбель и покровитель славян — стал проклятием для их врагов. Гельмольд писал о славянах: "Нет другого варварства под небом, которого больше бы страшились христиане и их священники" (кн. 1, гл. 6, см. Карамзин Н. М., т. 1, гл. 6, примечания).

В 1168 г. была дотла разрушена Аркона — святилище на острове Рюген (Руян, Буян русских сказок), бывшие некогда единым общеславянским. В огне рухнул храм Световита, солнечный храм всех славянских племён. Его сжёг христианский датский короле Вальдемар 1, опять-таки прозванный Великим. Итак, последний, самый северный оплот славян был стёрт с лица земли. Жертвенной кровью балтийских славян — "идолопоклонников" упился ненасытный Иегова. Но были ещё славяне восточные. Был могучий народ Рус. И была святая Русь... 

Да, Русь была Святой именно до кровавого своего "обращения" в христианство. Святые — значит Светлый (солнечный), смысл здесь созвучно сливается.

Язык, есть проявление нравственно-духовных устремлений народов: Светило, Святки, Свет-Батюшка, Светогор, Светлояр — все эти слова из одного родового гнезда, они русские, а не христианские. Солнцепоклонники руссы ведали своё светлое происхождение (русый, значит светлый). Ведали они и своё святое предназначение — противостоять, победить тьму, надвигающуюся с юга.

Славяне представляли собой крупнейшую семью родственных племён Европы. Высоко вознесли славяне своё доброе Имя. Славяне — Род славный. Славянин, значит прославленный, знаменитый. Славяне Родину славили, как славили Род свой, оттого и звались "славящими" или славянами.

Для христианства человек есть тварь, созданная творцом. Славяно-руссы возводили свою родословную к Солнцеподобным предкам; отсюда и взаимоотношения руссов со Святыми — Духами — Пращурами совсем иные. Почитая Высшие Силы, руссы сознавали своё с ними природное сходство. Они, одного Рода, единосущие и единокровные.

Родные Духи не требовали ни самоуничтожения, ни кровавых жертв. Руссы не откупались от них молитвами, им было чуждо торгашество; грош цена всему, что можно вымолить или замолить… Все почитание было основано у славяно-руссов на высочайшей чистоты отношениях, на радостном волеизлиянии — славословиях, пении славы Свету.

Особую опасность Руси кагал видел в её солнечной духовной мощи, в её светлом предначертании, в тайноведении волхвов — проводников Воли Рода. Ведуны — волхвы, чьё ведение означало грозное и беззвучное деяние, как не похожи они на христианских "святых", сотворявших чудеса ради доказательства своей близости к богу! Былинный Волхв и Вещий Баян, могучие чародеи-оборотни, дружные Вихорю и Диву, охраняли род руссов от пагубного вражьего наваждения, постижимость их исторических судеб. Догадывались, что в истории действуют гораздо более существенные силы духовного характера и на более глубинном уровне, где действие осуществляется с помощью Идей; Идей — не отвлечённых понятий, а Идей — Сил.

В нашей речи укоренились представления о принадлежащей каждому народу особой духовной сути, именуемой Духом — Душой. Эти представления настолько значительны и прочны, что писатели на разные лады употребляют такие выражения, как "дух народа остался непоколебим", или "нация утратила свою духовную мощь", будучи не в состоянии найти другие, равноценные им словосочетания.

Что можно понимать под угасанием Национального Духа? Неужели эти слива имеют только туманное значение? Нет, здесь смысл прямой и буквальный, изначально вложенный древними мудрецами, поразительно проникавшими в сущность глубоко скрытых явлений.

Каждый народ имеет своего невидимого защитника. Духа — Хранителя.

Гений (от лат. — "род") в римской мифологии первоначально обозначал Божество Прародителям и Покровителя Рода (отсюда генетика и её неразрешимые проблемы: неуловимая сущность гена и великая тайна наследственности).

Племена славяно-руссов охранял Род или Щур (т.е. предок, пращур). Почитание Духов-Предков, связанное с их перевоплощением в кругу сородичей, объединяло общину руссов. Свещеннодейства родительских дней и особо Родоници (Радуници) обеспечивали целостность Рода.

Ещё до своего появления на свет каждый русс уже составлял неотъемлемое звено наследственной цепи. Смысл самого празднества Родоници и заключался в соединении Духов-Предков с ещё не родившимся (не воплотившимся) потомством. Именно тогда Род осознавал себя как единую нерасторжимую сущность. Преемственность связывала поколения в замкнутое Волшебное Кольцо.

В русском ещё было другое название рода (племени) — колено. Отсюда — поколения. Слова "колено", "кольцо", "колесо", "коляда" имеют один корень, указывающий на то, что Род понимался как кольцо (коловращение — первосилу Вселенной). Священная Воля Рода правит не извне, Воля Предков живёт внутри, она единосущна и единокровна Роду — Волшебному Кольцу. Она есть Дух Народа.

Потому на голову предателя Рода и обрушивались самые страшные проклятья, что он — раскольник, рвал Волшебное Кольцо. И действенность этих проклятий признавалась всеми и в позднейшие времена, ибо здесь обращаются к силам столь древним и столь властным, что даже всемогущий христианский бог и ангелы его не могут защитить выродка.

Арабские путешественники говорили, что руссы были непобедимы в битвах, пока они не стали христианами.

Русс не страшился смерти, ведь умирающий уходил только из земной Яви, но не покидал Рода; он присоединялся к своим Предкам-Духам, продолжая существование, теперь уже как родохранная Сила-Могущество. Лишь чёрные души предателей Рода должны умереть вместе с телом и угаснуть навеки.

Народ есть совокупность, сплочённая Волей Рода. Дух народа силён до тех пор, пока его питают славные подвиги и память соратников-сородичей. И народ существует только до тех пор, пока в нём живёт явно или скрытно Дух Предков. Связь здесь прямая и обратная. Люди, идеализирующие свой народ, пробуждают мощнейший Дух Рода, и сами черпают из этого родника.  (с)  Источник

Литература:

[1] Иванов Й. Культ Перуна у южных славян. // ИОРЯС ИАН. Т.8. Кн. 4. СПб., 1903.
[2] Фроянов И. Я. Начало христианства на Руси. Ижевск, 2003. С. 35
[3] Полак не исключал, «...что упомянутый славянский монотеизм в VI веке уже возник под прямым и косвенным давлением христианства». Polak V. Slovanske nabozenstvi. // Vznik a pocatky Slovanu. –1/1956. S. 128.
[4] Гильфердинг А. История балтийских славян. СПб., 1874. С. 153.
[5] Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М., 1988. С. 248-250. На наш взгляд, Рыбаков слишком увлекся своей гипотезой о Роде как о славянском Вседержителе («боге-исполине»). Даже в Збручском идоле уважаемый ученый видел фаллическое изображение этого божества. Там же. С. 245.
[6] Bruckner A. Mitologia slowianska. Krakow, 1918. S. 108.
[7] Свод древнейших письменных известий о славянах. Т. 1., М., 1991. С. 221-222.
[8] Ловмянский Г. Религия славян и ее упадок. СПб., 2003. С. 82.
[9]  Элиаде М. Словарь религий, обрядов и верований. СПб., 1997.
[10] Агафий Миринейский. Кн. IV. 20 // Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана. М., 1996.
[11] Иванов Й. Указ. Соч. С. 170.
[12] Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка. Т. 2. СПб., 1895. С. 919. со ссылкой на Сборник XV века. // Временник Императорского Московского общества истории и древностей Российских. XV. С. 91.
[13] Иванов В. В., Топоров В. Н. Указ. Соч. С. 75-180.


;1. Обзор такого рода памятников можно видеть в следующей работе: И.В. Ягич. Вопрос о рунах у славян. // Энциклопедия славянской филологии. Отделение русскаго языка и словесности. Имп. Акад. Наук. Вып.З: Графика у славян. СПб., 1911.

2. МЛ.Серяков. Русская дохристианская письменность. СПб., 1997.

3. Е.Георгиев. Славянская письменность до Кирилла и Мефодия. София, 1952.

4. В.Н.Татищев. История российская. Т.1. М.-Л., 1962.

5. МЛ.Серяков. Цит. соч.; А.В.Платов. Памятники рунического искусства славян. // Мифы и магия индоевропейцев, вып.6, 1998; Е.Георгиев. Цит. соч.; и др.

6. М.Л.Серяков. Цит. соч.

7. И.ВЛгич. Цит. соч.

8. N.Pennick. Rune Magic. L., 1992.

9. D.Zunkovic. Die slavische Vorzek. Maribor, 1918.

10. В качестве примера приведен р.Руну, впадающую в Верхневолжские озера на границе Тверской и Новгородской областей.

11. Э.А.Макаев. Язык древнейших рунических надписей. М., 1965; А.В.Платов. Руническая магия. М., 1994.

12. Е.Кпассен. Новые материалы для древнейшей истории славян. Вып. I-III. М., 1854-1861.

13.И.В.Ягич.Цит.cоч.

14. А.В.Платов. Цит. соч.

15. С точки зрения лингвистики мы, в большинстве случаев, действительно имеем именно ничего - существующий корпус надписей, разрозненных и представляющих разные стили, не является на данный момент достаточным для проведения однозначно достоверных дешифровочных работ. Это, разумеется, ничуть не мешает нам констатировать сам факт существования славянской рунической культуры.

16. М.А.Тиханова. Раскопки на поселении III-IV вв. у села Лепесовка в 1957-1959 гг.//Советская археология, 1963, №2; Ее же: Рунические надписи с территории СССР. Старшерунические надписи. В кн.: Е.А.Мельникова. Скандинавские рунические надписи. М., 1977; Ее же: Следы рунической письменности в Черняховской культуре. В кн.: Средневековая Русь. Сб. М., 1976.

17. Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э. В сер.: Археология СССР. Под ред. Б.А.Рыбакова. М., 1993.

18. D.Zunkovic. Op. cit.

19. Ibid.

20. J.Ruzicka. Slovanska Mythologie. Praha, 1924.

21. Древнейшие государства на территории СССР. Вып. 1980г. М., 1981.

22. А.В.Платов. Памятники рунического искусства славян//Мифы и магия индоевропейцев, вып.6, 1998.

23. А.В.Платов. Культовые изображения из храма в Ретре//Мифы и магия индоевропейцев, вып.2, 1996.

24. В.П.Петренко, Ю.К.Кузьменко. Рунические надписи с территории СССР. Младшерунические надписи. В кн.: Е.А.Мельникова. Скандинавские рунические надписи. М" 1977.

25. J.Leciejewski. О runah i runicznych pomnikach slowianskich. Lwow, 1906.

26. Был проведен элементарный анализ по росту количества символов с увеличением порядкого номера позиции в тексте - А.В.Платов. К вопросу об алфавите Микоржинских рунических надписей. М., 1993. Архив автора.

27. A.G.Masch. Die Gottesdienftlichen Ulferfhumer der Obotriten, aus dem Tempel gu Rhetra. Berlin, 1771.

28. Спустя некоторое время после выхода книги Готтлиба появились еще некоторые предметы, якобы имеющие отношение к ретринскому храму, однако эти новые памятники были признаны подложными абсолютным большинством исследователей. Судьба этих предметов мне неизвестна.

29. J.Potocki. Voyage dans qudques de la Basse Saxe pour la Recherche des antiquites Slaves ou Vendes. Hambourg, 1795.

30. Нужно, однако, помнить о свидетельстве Титмара, утверждавшего, что на изображениях богов в Ретринском храме были рунами нанесены их имена. Кроме того, приходят в голову этрусские скульптурные изображения, исписанные иногда ничуть не элегантнее.

31. Предположение о том, что "ретринский" стиль мог быть получен условным фальсификатором путем смешения датских и микоржинских рун, должно быть отвергнуто: Микоржинские камни были обнаружены лишь в 1836 году, т.е. спустя полвека после публикации 1771 года.

32. J.Leciejewski. Op. cit.

33. См.: А.В.Платов. Памятники рунического искусства славян. //Мифы и магия индоевропейцев, вып.6,1998.

34. Л.Е.Майстров. Рунический резной календарь Петрозаводского музея. //Историко-астрономические исследования. Вып. XVIII. М., 1986.

35. Е.Лазарев, Руны Белого моря. // Мифы и магия индоевропейцев, вып.4, 1997.

СЛАВЯНСКИЕ БОГИ
СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА
СЛАВЯНСКИЕ РУНЫ
Крестовые походы

Дополнительно

 
Subscribe

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment