Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Category:

История очередной сионистской провокации

sajjadi пишет
Израильская бомба в российско-иранские отношения
Или история очередной сионистской провокации
«С какого камня куча превращается в гору?», - задавали себе вопрос древнеперсидские философы. С какого момента набор на первый взгляд не связанных между собой событий позволяет говорить об определенной цели израильской пропаганды? Такой вопрос возникает у всякого, ознакомившегося с опубликованной в «Едиот Ахронот» информацией Wikileaks о том, что в 2006 году Президент России Владимир Путин якобы отдал распоряжение об искусственной затяжке работ на АЭС в Бушере.

Этот явно лживый пропагандистский выпад сам по себе мог не вызывать особого удивления экспертов, знающих возможности изощренных политтехнологий, и не заслужил бы и нашего внимания. Мало ли пропагандистского мусора ежедневно вываливают на мозги обывателя так называемые «независимые» СМИ из-за океана или из Тель-Авива! Но сопоставление ряда событий позволяет увидеть, что все они – не разрозненные факты, а поток целеустремленных пропагандистских ударов Израиля, ориентированных на конечный развал российско-иранских отношений.

Давайте проследим незамысловатую цепочку антииранских провокаций новых «сионистских мудрецов», теперь уже – в России. Сначала звучит режущий уши призыв посла Израиля в США Майкла Орена на встрече с делегацией региональных лидеров российского еврейского конгресса «помочь РЕК убедить российские власти остановить ядерное вооружение Ирана». Всему миру известно, что Израиль - государство уникальное с точки зрения оказания самых хитроумных способов воздействия на евреев всего мира. Но вот открытый и прямой призыв к гражданам РФ оказать давление на правительство свой страны в интересах другого государства (да еще сделанное дипломатом, работающим в третьей стране) – это нечто уж совершенно новое и вызывающее в дипломатической практике.

Буквально через неделю происходит высылка из Москвы военного атташе Вадима Линдермана, который перешел все нормы дипломатического и человеческого приличия, в «бешеных попытках», как охарактеризовали некоторые политологи, организовать чуть ли не операцию по проникновению на предприятия и в сферу российского военно-промышленного комплекса.

Между двумя этими событиями израильская дипломатия, уже не скрывая своих намерений, настойчиво, но пока тщетно, пытается заставить Москву отказаться от поддержки Башара Асада в Сирии, то есть заставить Россию повторить то, что американцы проделали со своим «лучшим другом» Хосни Мубараком в Египте. На этом фоне публикация в «Едиот Ахронот» выглядит совершенно логично: не достигнув успеха дипломатическими методами, Израиль начинает действовать методами информационной войны. Расчет здесь очевиден – вброс подобной дезинформации направлен не столько на правительство России и премьер-министра Путина, сколько на ту линию расширения сотрудничества с Ираном и выводом этого сотрудничества на стратегический уровень, которая была одной из составляющих внешнеполитической деятельности России, которая недавно превалировала в период предыдущего президентского срока.

Более того, Владимир Путин был единственным из российских руководителей за последние 30 лет, который четко сформулировал сферы взаимных интересов России и Ирана, формы и методы сотрудничества и стратегического партнерства. Именно при нем прозвучал тезис о том, что союз Ирана и России является гарантом стабильности в Центральной Азии и на Кавказе.

Стоит ли удивляться, что это курс на укрепление российско-иранских отношений вызвал ожесточенное сопротивление как Запада, так прозападного и произраильского лобби внутри России? Стоит ли удивляться, что Владимир Владимирович Путин пользовался и пользуется доверием и поддержкой в Иране? Попытка дискредитации Путина – это попытка подорвать доверие к нему с иранской стороны. Это очередная попытка вбить клин в и без того переживающие сейчас не лучшие времена российско-иранские отношения.

А любое российское устремление не на сотрудничество даже, а лишь на поддержку добрососедских отношений с Исламской Республикой Иран будет вызывать беспрецедентные попытки давления извне, от дипломатических демаршей, до актов информационной войны вроде свежего испражнения «Едиот Ахронот». Но и это еще не все. Политические комбинации вообще редко бывают линейными и однослойными, а уж если речь идет об израильской дипломатии, то здесь обязательно присутствует двойное, а то и тройное дно.

За парадным фасадом из информационной шумихи и торжественных рапортов о ежедневном укреплении российско-израильских связей и расширении экономического сотрудничества скрывается достаточно неприглядная реальность. Весь «бурный и беспрецедентный» рост экономического сотрудничества и товарооборота застыл на отметке в $2,7 млрд, в том числе российский экспорт - $2,03 млрд. Суммарный объём израильских инвестиций, накопленных в экономике Российской Федерации, по данным Росстата, на конец марта 2009 г. составил $96,4 млн.

В процентном отношении картина выглядит совершенно феерически:

– доля Израиля во внешней торговле России составляет 0,3%;
– доля накопленных инвестиций Израиля в российскую экономику составляет менее 0,1%;
– доля России во внешней торговле Израиля на 2010 год составляла 1,4%.

Вот такой вот «важный и перспективный экономический партнер».

Но и на этом «интересности», связанные с российско-израильскими отношениями не заканчиваются. Есть еще один немаловажный момент, который почему-то остается в тени при официальном анализе товарооборота с Израилем. Будучи незначительным сам по себе, этот товарооборот, вдобавок, еще и весьма «политизирован». В 2008 году, практически все «потери» России в размере 6% от всего экспорта в Израиль, перешли к Украине, которую считал тогда необходимым поддержать Вашингтон.

Так же нельзя объяснить кризисом 2008-2009 годов падение закупок необработанных алмазов почти на 0,5 млрд. долларов. То же самое можно сказать и о падении закупок нефти из России при общем росте импорта нефтепродуктов, как в самом Израиле с 10 до 12 млн. тонн, так и в объемах их поставок из стран СНГ. Очевидно, что сокращение оборота необработанных алмазов в 2008 году следует соотнести как с затяжными переговорами между Россией и Израилем по поводу возможной продажи Ирану и Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300, так и с противоречиями во взглядах на развитие израильско-палестинских отношений.

Что же касается падения нефтяного товарооборота в 2009 году, то никаких иных причин, кроме освоения Израилем новых рынков вооружения в Казахстане и Азербайджане (и как результат - увеличение закупок у этих стран нефтепродуктов) просто нет (и ссылки на кризис здесь – сущее лукавство).

Кстати, о рынке вооружений. Израильские и часть российских медиа тщательно замалчивают факт наличия ожесточенной конкуренции России и Израиля на этом рынке. К примеру, к 2009 году израильские оружейные поставки в Индию составили 15,4 процента от всего объема закупок. И достигнут был этот показатель исключительно за счет беззастенчивого выпихивания России с этого, традиционного ранка. Можно, конечно, сослаться на то, что у Израиля есть то, чего нет у России. Хотя и это утверждение было бы спорным. Тем более, что рост активности Израиля в сфере военно-технического сотрудничества наблюдался, в том числе, и на рынке модернизации старых советских вооружений, который всецело находился под контролем Москвы. Об освоении Израилем сферы ВТС на постсоветстком пространстве – уже упоминалось выше.

Но прямой конкуренцией дело не ограничивается. «Дело Линдермана», которое еще ждет своего описания, показало наличие уже непосредственно в российском ВПК и, возможно, среди некоторых руководителей военного ведомства, израильского лобби, навевающего настойчивые идеи закупать израильские беспилотные летательные аппараты. В любом случае, деятельность этого лобби направлена именно на ослабление российского военно-промышленного комплекса, к восстановлению которого столько усилий прилагал и прилагает В.В. Путин – очевидно для любого мало-мальски трезвомыслящего человека.

Стремление к ослаблению военно-промышленного потенциала России, ее военно-технического и экономического сотрудничества с третьими странами – еще одна цель, еще одно дно данной публикации. Тем самым Израиль устраняет не только конкурента, но и уничтожает промышленный потенциал поставщика вооружений странам, враждебным с точки зрения Тель-Авива.

Очевидно, что провокационная и лживая информация Wikileaks, заботливо подхваченная и любовно растиражированная как израильскими медиа, так и их «братьями по разуму», медиа российскими – это звено в непрерывной цепи усилий Израиля по разрушению российско-иранских отношений. А значит, на стратегическом уровне - очередная попытка дестабилизации и «переформатирования» теперь уже не только Большого Ближнего Востока, но и Центральной Азии, и Кавказа.

Но, как бы парадоксально это не звучало, в этой информационной атаке есть и свой позитив. Совместное противостояние России и Ирана психологической войне – только сближает наши страны. Очевидная политическая ангажированность и грубый дезинформационный характер этой публикации позволяет российским и иранским политическим кругам еще раз убедиться в том, что у них – общие противники. Противники сильной России, противники независимого и свободного Ирана. А наличие общих врагов – всегда объединяет и сближает. Вопреки всем расчетам «генералов информационной войны».

Иран.ру



текст перепощен постоксероксомОригинал поста
Tags: израиль, иран, политика, россия, сионизм
Subscribe

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments