Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Category:

Ведёрки против Михалкова. Даже если он в команде с Задорновым

petunder пишет
Михаилу Задорнову
В принципе, не хотел писать, да и уже в коментах все обговорили, но, перечитав опус Задорнова, решил отложить в сторону пиво с астраханской рыбкой и написать. Напомню, что речь идет о "знаменитом" посте Задорнова про Никиту Михалкова в его блоге.

Для начала, проведу небольшой анализ того, что написал Задорнов. При совершенно поверхностном взгляде в написанном есть несколько штампов и манипулятивных приемов. Чтобы все понимали о чем и о ком идет речь, проясню ситуацию вокруг Михалкова.

1. Михалков режиссер и продолжает заниматься режиссерской деятельностью, снимая фильмы. Ни в одной стране мира даже самые великие режиссеры, такие как Феллини (которому Михалков в подметки даже не годится), никогда не получали права нарушать правила дорожного движения и ездить быстрее, чем остальные водители, не говоря уже о том, чтобы ездить по встречке и подвергать риску жизни других людей.
2. Михалков получил мигалку с помощью "связей", а для придания мигалке "легального" статуса, стал главой общественного совета при министерстве обороны. До некоторого времени этот общественный совет был бумажной организацией, даже не собиравшейся ни разу за несколько лет. То есть, я предполагаю, что этот совет был создан специально под мигалку Михалкова и просто под Михалкова.
3. Даже должность главы общественного совета не дает Михалкову формального права на использование специального сигнала, так как мигалки положены только и исключительно гос.служащим. Глава общественного совета, равно как и члены общественного совета при любом министерстве, неважно, обороны или внутренних дел, не являются сотрудниками этого министерства. На то это совет и общественный, внешний, а не внутренний.
4. Никто, кроме сотрудников милиции, врачей и пожарных, а также с небольшими исключениями, вроде службы газа, не должен иметь права рисковать на дороге чужими жизнями. Основание для наличия на машине и использования специального сигнала должно быть железобетонное и связано с защитой порядка, спасением жизней и предотвращением и ликвидацией чрезвычайных происшествий.
5. Наличие мигалки у Михалкова и других товарищей, не связанных с гос.службой, деморализует большую часть мыслящих людей, так как показывает наглядно принцип "для друзей все - остальным закон". С какой стати люди будут стремиться к исполнению требований закона, если те, кто требует исполнения закона, сами его не соблюдают, раздавая мигалки режиссерам и директорам предприятий? Чем Михалков лучше Шахназарова или Абдрашитова? Почему Шахназаров, директор Мосфильма, сохранивший Мосфильм от разграбления, до сих пор снимающий гениальные, по моему мнению, фильмы, ездит без мигалки? А может Абдрашитов, снявший "Парад планет", не может снять ничего подобного из-за того, что в Москве много пробок? Так почему у него нет мигалки?

Мы все знаем, что Михалков использует "свой" спецсигнал, для того, чтобы решать вопросы по тем направлениям деятельности, которые он ведет. А именно, вопросы своего бизнеса, съемок фильмов, а также проведения разных кинофестивалей. То есть он, Михалков, получает своего рода "фору" перед остальными бизнесменами, которые тоже, по роду деятельности, должны решать аналогичные вопросы, но не имеют возможности нарушать ПДД, в отличие от Михалкова. Об этом говорил сам Михалков в прямом эфире НТВ. Судя по тому, что общественный совет при МО собирался за последние несколько лет только один раз, даже предположив, что эта должность дает возможность пользоваться мигалкой, то неотложная служебная необходимость у Михалкова должна была возникнуть только один раз за несколько лет. Как мы знаем, мигалкой он пользуется довольно часто. По утрам, когда пробки, и вечерами, когда тоже пробки.

Возвращаемся к Задорнову. Начнем с того, что я искренне смеялся и смеюсь над многими шутками Задорнова, бывал на его концертах и уважаю его за увлечение этимологией и раскрытием смысла разных слов и понятий в историческом контексте. Но дружба дружбой, как говорится. И опус Задорнова резко опустил его в моих глазах. Нет, не потому, что Задорнов заступился за Михалкова. Каждый может и должен иметь свое мнение, даже отличное от мнения окружающих. А потому, что Задорнов использовал в своем посте приемчики, которые достойны пера жулика, пытающегося запудрить мозг читателю, которые нормальный, уважающий себя человек применять никогда не будет, даже если друг Никита очень попросит.

Начинаем разбор полетов. Манипуляция Задорновым сознанием читателя строится на нескольких постулатах и передергиваниях. Некоторые нам уже известны от ботов Михалкова, некоторые представляют из себя что то новенькое.

1. Задорнов постулирует, что мигалки - проблема заметно менее значимая, чем, например, реформа образования.
Из этого месседжа Задорнов делает вывод, что проблема мигалок используется целенаправленно для атаки на Михалкова и сравнивает тех, кто требует снять мигалку с Михалкова с моськами. При этом упоминается, что Михалков весь занят творчеством. Здесь мы видим три шаблона:
- мигалки проблема Рублевки (с, Кожин)
- те, кто против мигалок, никчемные люди (с, Задорнов)
- мигалка нужна Михалкову для благого дела (с, боты Михалкова)
То есть Задорнов повторил уже известные штампы и внес от себя прямое оскорбление в адрес людей, ратующих за равенство на дороге и отмену дорожных привилегий.

Этот шаблон разрушается тремя моментами:
- мигалки проблема России и ее будущего пути (см. теорию разбитых окон)
- против мигалок в массе своей выступают образованные и высокообразованные люди (см. состав нашего сообщества, например)
- творчеством в России занимаются очень много людей и Михалков не самый достойный из них, чтобы получать фору для СВОЕГО творчества.

2. Задорнов безапелляционно заявляет, что поскольку мигалок много и у других людей, а набросились на Михалкова, то причина этого зависть. Далее Задорнов делает логическую связь - завидуют только никчемные люди, Шариковы, а, следовательно, речь идет о классовой борьбе гопоты против аристократии. Здесь мы видим несколько шаблонов:
- Михалков аристократ голубых кровей с дворянской историей (с, Михалков)
- те, кто выступают против мигалки Михалкова, завистники и, следовательно, гопники (с, Задорнов)
И здесь Задорнов взял уже известный штамп и дополнил его прямым оскорблением в адрес людей, имеющих иное мнение.

Эти шаблоны разрушаются очень легко:
- "династия" Михалкова началась с того, что его пра-пра-...-дед был... постельничьим и по блату (имел доступ к телу царя) был одарен мигалкой дворянским титулом.
- те, кто выступают против мигалки Михалкова, выступают не за передачу этой мигалки им, а выступают за полный запрет не только мигалки Михалкова, но и всех остальных мигалок на машинах чиновников.

3. Задорнов придает своему тексту "оппозиционный" оттенок, говоря, что не Михалков дружит с властью, а власть дружит с Михалковым, так как ей, власти, надо "примазаться к прекрасному". Здесь мы видим следующий паттерн, который Задорнов пытается вложить в мозг читателю:
- не власть нужна Михалкову, а Михалков власти, следовательно он делает снисхождение Путину, что дружит с ним.

Этот шаблон рушится сам по себе :)
- все, что есть у Михалкова, он обязан этим Путину. А именно, административный ресурс; уникальные законы (Никита полпроцента), сделанные только под него и для него; невозвратные кредиты банка ВТБ (Костин, подчиняется Путину) на "творчество"; мигалка и многое другое. Путин может отобрать все это у Михалкова одномоментно. Михалков у Путина ничего отобрать не может. Без Путина Михалков никто и звать его никак.

Что касается тезиса, что власть "ничего хорошего, светлого создать не способна", то Задорнов здесь лукавит. Не бывает власти полностью, на 100% сгнившей. В системе до сих пор работают хорошие люди, которые не благодаря, а вопреки создают хорошее и светлое. И многие из них заслуживают гораздо большего уважения, нежели чем "барен всея Руси", так как идти против сильного встречного ветра способен не каждый. И в этом кардинальное отличие нас от "Задорновых" и "Михалковых". Мы видим во власти ростки позитива и стараемся их усилить. "Михалковы" же видят во власти только говно и тешат свое самолюбие и тщеславие, что если бы не они, то власти настал бы совсем пиздец.

Добавлю, что на месте Путина я бы обиделся на такие заявления Михалкова, пусть даже сделанные через третьих лиц.

4. Задорнов притягивает конспирологическую теорию, говоря о том, что борьба с мигалками это всего лишь дымовая завеса, скрывающая главные цели - имплантацию в мочку уха чипов, которые заставят их обладателей променять насиженное место в Москва Сити на урановые рудники Казахстана. Параллельно, Задорнов опять допускает прямое оскорбление в адрес по другому мыслящих людей, называя их бездарями.
Здесь видна интересная техника манипуляции. Любая конспирологическая теория основывается на недостатке фактов. Фактологический вакуум заполняется подходящими под контекст схемами, домыслами и в итоге приводит к тому, что в недостатке фактов обвиняют некие силы, которые не видны взору читателя.
В данном случае, Задорнов даже не пытается создать у читателя конспирологический экстаз и называет эти тайные силы - Дерипаска, Абрамович и Прохоров.
Это приводит к следующим шаблонам:
- темные силы используют борьбу с мигалками как дымовую завесу перед массовой чипизацией и отправкой на урановые рудники
- с одной стороны честолюбивый Михалков ("ось добра"), с другой стороны миллиардеры Абрамович, Дерипаска и Прохоров ("ось зла"), а читателю предлагается выбрать, за кого он :)

Эта конспирология рушится очень легко:
- использование борьбы с мигалками не имеет никакого отношения к чипизации и подобным процессам. Любой логически мыслящий и здравый человек это понимает.
- Михалков и перечисленные олигархи, на самом деле, играют в одной команде. Все подобные разделения не что иное, как игра в доброго полицейского и злого. Только Михалков "добрый" олигарх, а все остальные по его мнению "злые". Но Михалкова со всеми перечисленными объединяет одно - они все олигархи. И Михалков тоже.

5. Задорнов перечисляет заслуги Михалкова, а также ставит его в один ряд с другими известными и заслуженными людьми. Задорнов упоминает, что Михалков, как истинный славянин, трудяга и только благодаря ему на ММКФ съезжаются всемирно известные гости. Те же, кто критикует Михалкова, по версии Задорнова злыдни, ведущие ночной компьютерный образ жизни и духовные импотенты с вечным грустняком на лицах.

Это очень дешевый прием. Те люди, рядом с которыми Задорнов ставит Михалкова, а именно Хворостовский, Нетребко, Спиваков, НЕ ЕЗДЯТ ПО МОСКВЕ С МИГАЛКАМИ!!! Что касается ММКФ, то все знают, сколько платят "звездам", за то, чтобы они приехали в Москву. Платят, между прочем, из нефтяных денег, разрешение на целевое использование которых дает Путин. Тот самый Путин, который, по версии Задорнова, падает в ноги Михалкову "чтобы хоть как-то примазаться к прекрасному". Я даже не буду разрушителем легенд в этом тезисе Задорнова.

Что касается других шаблонов:
- Михалков трудяга
- те, кто критикует Михалкова, ущербные грустные люди

то разрушить эти мифы не представляет труда:
- то, что Михалков трудяга не дает ему никаких преимуществ по сравнению с другими трудягами
- для того, чтобы понять, что те, кто критикует Михалкова и требует от него снять мигалку, люди позитивные и с офигительным чувством юмора, достаточно посмотреть на любую из наших акций, пробегов. Ни одного грустного лица вы не найдете ))

6. Задорнов постулирует, что Михалков - мишень президентской вертикали власти. Атакуют Михалкова "серо-голубые" кардиналы.

Здесь попытка превратить Михалкова в "униженного и оскорбленного" злыми ФСБшниками. Кто такие голубые я так и не понял. Поверить в это может только тот, кто не знает, что Путин = ФСБ, а Михалков друг Путина. Поэтому сотрудники ФСБ ну никак не могут атаковать Михалкова, так как это просто категорический нонсенс. Бред про президентскую вертикаль я комментировать не буду, так как вертикаль у нас премьерская =) И Михалков занимает место в выстроенной вертикали. Довольно высокое за счет личных связей. Ну и сотрудники ФСБ не все такие злые =) Например, когда я в Подмосковье несколько лет назад зимой улетел со скользкой дороги в придорожную канаву, выстаскивал меня оттуда, остановившийся сам (!!!) чтобы помочь, генерал ФСБ в отставке (что выяснилось после того, как он меня вытащил).

7. "Все борются с мигалкой Михалкова, а есть же еще Голикова, Фурсенко и Мутко". Задорнов утверждает это даже не думая, что люди, читающие ЖЖ, знают, что протест распространяется против всех мигалок на машинах чиновников, в том числе и этих товарищей. Тем не менее, Задорнов допускает такое искажение и считает, что все это проглотят. За кого же Задорнов держит своих читателей? За махровое быдло?

8. И напоследок, Задорнов "пророчит" в адрес оппонентов Михалкова болезни и все беды, которые могут случиться, аргументируя это известными ему аналогичными случаями. Задорнов надеется, что если даже все его жуликоватые тезисы читатель не воспримет, то непрямую угрозу получить ущерб здоровью за инакомыслие, читатель воспримет.

Так вот, это самый настоящий фашизм. Когда иная точка зрения являлась причиной физических увечий, пыток или смерти. И Задорнов сознательно, поскольку он не глупый человек, проповедует эту идею. Какие делать выводы, каждый должен решить сам.

Все вышеперечисленное говорит только о том, что Задорнов, без зазрения совести, самым наглым образом "пудрит мозг" своим читателям. Судя по 2652 комментариям, оставленным к его посту, читатели в массе своей умные и на разводки Задорнова не повелись. Но репутацию свою в моих глазах Задорнов испортил окончательно и бесповоротно. Испортил не наличием у себя иного, чем мое, мнения, а попыткой "развести" умных, образованных людей в "наперстки".

Мне бесконечно грустно, что это случилось, так как много лет я являлся поклонником творчества Задорнова. Но я могу с уверенностью сказать, что правильное творчество, которое происходит от слова творить, начинает жить вне зависимости от желания его создателя. И творчество Задорнова, созданное без помощи мигалки и мобилы Путина, уже давно живет вне зависимости от его, Задорнова, желания. И многие вещи я с удовольствием радостью буду пересматривать в будущем. Потому что это уже не Задорнов, а что то большее. Ну а в остальном Задорнов для меня умер.

То же самое я могу сказать про Михалкова. Многие его фильмы мне нравились, нравятся и я их буду пересматривать с радостью и буду показывать своим детям. Но бесконечное тщеславие и лизоблюдство убило личность того, хорошего Михалкова, и превратило его, с моей точки зрения, в мерзкого и неприятного человека. Что не отменяет того, что фильм "Инспектор ГАИ" я буду пересматривать и не раз.

PS. Чтобы Задорнов не думал, что все критики Михалкова компьютерные задроты, передаю всем привет из славного города Ставрополя! На текущий момент мы проехали 2500 км за 4 дня. Побывали в Саратове, Волгограде, Астрахани, Элисте. Всем нам огромный респект с поста Ставропольского ГИБДД, которые нас поддерживают и верят в нас! А им взаимный привет от меня, если они читают этот псто )

PPS. Скоро вернусь, надо только найти исторический памятник, где написать ru_vederko ;) Осталось 2500 км пути )



скопировано постоксероксомОригинал поста
Subscribe

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments