Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Тяжёлое наследство Обамы

http://www.fondsk.ru/news/2011/07/12/tjazheloe-nasledstvo-baraka-obamy.htmlПрезидент Обама проводит консультации в Конгрессе по чрезвычайно важному вопросу. В мае с.г. внешний долг самого богатого государства планеты составил 14,5 триллиона долларов, и у министерства финансов нет средств для его обслуживания. Если планка федеральных заимствований не будет поднята, США ожидает дефолт…

Судя по всему, без повышения планки заимствований не обойтись. Это отсрочит наступление «часа Х» еще на некоторое время, хотя не надолго. В Белом доме понимают, что внешнюю политику предшественников Б.Обамы - Б.Клинтона и в особенности Д. Буша-младшего - продолжать невозможно. Ситуация жестко диктует изменение подходов к зарубежным расходам США, которые давно превратились из способа обеспечения американских интересов на международной арене в способ обогащения известных кругов в самой Америке. Две последние войны (в Афганистане и Ираке), не изменив существенно геополитическую ситуацию в регионе в пользу США, заложили мины под будущее. Да, обогащение военно-промышленных корпораций, военных структур и наркобизнеса, прошло по плану; оно вылилось в небывалые расходы американского государства в пользу указанных групп интересов, теперь же пришла пора искать способы экономии госбюджета...

 

Не удивительно, что Б. Обама нашел способ экономии в выводе американских войск из Ирака и Афганистана. Вывод войск будет сопровождаться и сокращением помощи учрежденным в этих странах марионеточным режимам. Спасение утопающих превращается в дело рук самих утопающих. Между тем, положение ни в Афганистане, ни в Ираке не дает оснований для оптимистических оценок. Об этом свидетельствует и полуофициальная поездка туда нового министра обороны США (ранее директора ЦРУ) Леона Панетты.

Побывав сначала в провинции Хельманд на юге Афганистана, на встрече с американскими морпехами и афганскими солдатами на базе Кам Двиер, Л.Панетта оптимистично заявил, что «вдохновлен увиденным». Однако сами морпехи далеки от оптимизма. Командир 20-тысячного корпуса морской пехоты в Хельманде бригадный генерал Крапаротта заявляет, что война далеко не окончена. Хотя этим летом Талибан и не навязывал американцам таких интенсивных боев, как в прошлом году, морские пехотинцы постоянно подвергаются обстрелам и взрывам самодельных бомб. Особенно в районах Сангина и Кайяки Дам. С их уходом Талибан снова возьмет провинцию под свой контроль. Американские военные скептически воспринимают и заявления нового главы Пентагона о том, что «Аль-Каиде нанесен непоправимый удар». Они отмечают, что, бывший директор ЦРУ не может отрицать серьезную опасность, исходящую от Аль-Каиды в Йемене, а на тему возможности возвращения этой сети в Афганистан после ухода американцев он предпочитает не распространяться.

Перелетев в минувшее воскресенье из Хельманда в Ирак, Л. Панетта вынужден был сообщить плохие новости и для этой страны. По его словам, за последние недели поток оружия из Ирана в Ирак вызывает «громадную озабоченность» в Вашингтоне. В июне от этого оружия в Ираке погибло больше солдат, чем когда-либо раньше. Леон Панетта стал третьим высокопоставленным представителем администрации США, который в последние дни поднимает вопрос об иранском влиянии в Ираке. Американский посол в Ираке Джеймс Джеффри недавно заявил, что США имеют неопровержимые доказательства того, что оружие и запчасти из Ирана используются местными шиитами в борьбе против американцев. Вслед за ним это же заявил председатель объединенного штаба адмирал Майк Муллен.

Заявление Панетты, сделанное накануне его встречи с иракским премьер-министром Нури Камалем аль Малики, наблюдатели расценивают как попытку подтолкнуть иракских военных к более активным действиям против шиитской милиции. Американские представители утверждают, что Иран поставляет шиитам мощные ракеты и бомбы, способные пробивать броню американской бронетехники. 15 июня девять военнослужащих США в Ираке были убиты как раз выстрелами таких ракет.

К концу года 46 тысяч американских солдат должны покинуть Ирак. Как американские, так и иракские военные говорят, что это преждевременно. В конце концов, военным безразлично, как себя чувствует бюджет США. Их заботит другое: если американские войска уйдут из Ирака и Афганистана по тому срочному графику, который составил Вашингтон, - результаты двух кровопролитных войн пойдут насмарку. Это понимают и иракские политики, но мало кто из них решится выступить открыто за продление оккупации. Американцы, со своей стороны говорят, что будут рассматривать этот вопрос лишь в том, случае если получат официальный запрос иракского правительства. Еще в апреле предшественник Л.Панетты Роберт Гейтс почти умолял иракцев сделать официальный запрос, указывая на то, что время уходит. И, кажется, Л. Панетта прибыл в Багдад, чтобы подтолкнуть их к этому.

Обеспокоенность американцев более чем обоснована. После провозглашения проамериканского марионеточного режима в Багдаде в 2004 году, духовный лидер Ирана Али Хаменеи обвинил временное правительство соседней страны в «прислужничестве» американцам, после чего вспыхнуло восстание шиитов в Эн-Наджафе. При этом лидера восстания, Муктаду ас-Садра, американцы заклеймили как «человека Тегерана». Министр обороны Ирака прямо обвинил Иран в организации этого мятежа, поддержке Муктады ас-Садра, и назвал Иран «врагом номер один». В действительности же ас-Садр является иракским националистом, и его отношения с Тегераном довольно сложны, хотя вопрос об источниках денег и оружия для его частей весьма туманен. Скорее всего, американцы правы, указывая на их иранское происхождение. «Армия Махди» является сильнейшей шиитской вооруженной силой в Ираке и способна вести масштабные бои. Весной 2008 года она предприняла успешное генеральное наступление на юге страны и фактически взяла его под контроль. В силу того, что Муктада ас-Садр является заклятым врагом оккупантов и марионеточного правительства, он способен объективно выступать в интересах Ирана.

Наиболее верным союзником Ирана в Ираке является ВСИРИ (Верховный совет исламской революции). Это второй шиитский отряд оппозиции, достаточно сильный для того, чтобы представлять опасность для временного правительства. Его лидеры поддерживают очень тесные связи с Тегераном. Большинство из них во время правления Саддама Хусейна жило в изгнании в Иране. Американцы постоянно заявляют, что якобы на юге Ирака находится множество представителей иранских спецслужб, пользующихся поддержкой ВСИРИ.

Ещё в 2006 году президент Египта Хосни Мубарак говорил, что Ирак находится под полным влиянием Ирана и именно Тегеран контролирует ситуацию в стране. Эта точка зрения разделяется многими в арабском мире. Иорданские власти, например, полагают, что Ирак находится на пороге полномасштабной гражданской войны, которая может завершиться его распадом.

Будет ли иметь успех возможная активизация иракских властей в борьбе с шиитской милицией? Большинство наблюдателей высказывают скептицизм в этом отношении. Иракская армия не может сравниться с вооружёнными силами шиитов ни по критерию боеспособности, ни с точки зрения высокой мотивацией. Все, что она научилась делать за время оккупации, – это быть на подхвате у американцев. Выступать же в гражданской войне в качестве сплоченной и морально стойкой силы эти части, состоящие из разноплеменных наемников, едва ли смогут.

По оценке наблюдателей, шансы Ирана получить в свои руки рычаг мощного давления на Вашингтон в виде возможности дестабилизировать ситуацию в Ираке после ухода оттуда американских войск, достаточно велики. Тегеран не видит здесь перед собой особых препятствий…

Поэтому поездка Л. Панетты не даст ничего нового. Разве что констатацию неизбежности грядущей драмы. (с)

Tags: война, заговор, кризис, политика, сша, финансы, экономика
Subscribe

  • Сборник полезного по теме Здоровье..

    К счастью, ещё есть множество эффективных лечебных средств, которые современная медицина не рекомендует и не использует в виду их крайне низкой…

  • Возвращение в СССР // Back In The U.S.S.R

    " Сегодня ты проснулся в другой стране, с другими законами — ты проснулся в старом добром Союзе Советских Социалистических Республик.…

  • Власть как враг народа

    Путин: «России нужны трудовые мигранты» Медведев: «Россиянам нужно готовиться к безработице» ВАС ЕЩЁ НЕ ПЕРЕКЛИНИЛО?…

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments