Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Великая Китайская Революция?


Китайские города охвачены массовыми волнениями. Об этом в своем блоге написал собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин. Его пост, видимо, основанный на публикациях в японской и гонконгской прессе стал одним из хитов российской блогосферы за последние дни. РИА "Восток-Медиа" публикует статью Василия Головнина в той версии в которой она была выставлена на главную страницу сайта радиостанции "Эхо Москвы" с последующими комментариями пользователей Интернета.

Василий Головнин пишет, что-то странное творится в последнее время в Китае, где в крупных городах с июня не прекращаются массовые бунты. И свирепые власти КНР теперь уже не пытаются играть в новую площадь Тяньаньмэнь – они даже временами идут на немыслимые раньше уступки смутьянам. Например, совершенно невозможная по прежним временам история произошла в воскресенье-понедельник в Даляне (бывший русский Дальний) – в крупнейшем промышленном центре на китайском северо-востоке...

 

Еще 8 августа на этот район обрушился один из самых мощных за последнее время тайфунов, который перед этим натворил бед в Японии. Он разрушил защитную дамбу перед расположенным в городе химическим комбинатом, одним из самых крупных в КНР. Возникла угроза выброса в море большого массива ядовитых веществ, а население из опасной зоны частично эвакуировали.

И началось!

Через систему мини-блогов в Интернете была организована небывалая по численности демонстрация у комплекса зданий, где размещаются городские власти. От 12 до 15 тыс. человек, в основном студенты, в воскресенье с утра блокировали этот район, куда спешно стянули вооруженную полицию.

Требование было одно – немедленно убрать химзавод из города.

И произошло невиданное. Через шесть часов противостояния власти объявили о капитуляции. О согласии немедленно прекратить все работы на заводе и демонтировать его в ближайшее время лично объявил демонстрантам первый секретарь городского комитета партии. Но ему не поверили, и демонстранты находились на своих позициях до вечера. Разгонять их не решились.

Японские журналисты, правда, сообщают о стычках с полицией и даже о раненых.

Однако, похоже, что созванные через Интернет демонстрации прошли все же очень организованно и эффективно.

В тот же день в городе Чэнду в центральной провинции Сычуань, как сообщила одна из гонконгских газет, на улицы вечером вышли не менее 5 тыс. человек.

Они требовали прекратить постоянные отключения электроэнергии, на которые власти идут из экономии. В результате люди в летнюю жару не могут даже ночью включить вентилятор. В знак протеста люди блокировали одну из основных местных дорог. И снова власти не решились на жесткие действия.

По более суровым сценариям, правда, события развивались в других местах – в июне более тысячи рабочих мигрантов в крупном городе Гуанчжоу в знак протеста против избиения полицией уличной беременной торговки устроили настоящий бунт, жгли полицейские машины.

26 июля и 11 августа ожесточенные столкновения с полицией прокатились по городам провинции Гуйчжоу. Причина та же – произвол властей.

Важная отличительная черта – участники китайских бунтов пока не выдвигают политических требований.

Как и в арабских странах, они не имеют ясной организации и вожаков, которых можно быстро нейтрализовать. Главное средства организации – анонимный Интернет. Власти пытаются ужесточить контроль над ним, заблокировали, например, сейчас систему поиска по ключевому слову "Далянь". Однако полностью отключить социальные сети они не решаются.

Китайские власти пока явно не знают, что делать с выступлениями в крупных городах.

Стычки такого рода были и раньше – но преимущественно в сельской глубинке, где крестьяне, например, вступали в схватки с полицией из-за насильственного изъятия земель. Однако многотысячные демонстрации в гигантских городах-миллионниках да еще с участием образованных людей, использующих Интернет, - это дело новое и крайне опасное для Пекина.

Конечно, китайские волнения не имеют ничего общего, например, с дурацкими погромами в Лондоне, на противоположном конце Евразии.

Но, похоже, что в наступающем столетии массовые уличные бои не минуют не только либеральную Европу, но и КНР с ее, казалось бы, очень эффективными и жесткими коммунистическими менеджерами.

Эта статья репортера-япониста вызвала оживленную дискуссию. Так российский бизнес-аналитик, проживающий и работающий в Пекине, Павел Басанец считает, что Головнин излишне драматизирует традиционные для такой густонаселенной страны, как Китай, небольшие народные волнения, имеющие место во время сходов населения.

- Я объездил весь Китай. Все провинции. Не один раз присутствовал на народных сходах. И полиция спокойно к этому относилась, - пишет господин Басанец на сайте "Эха Москвы". - Когда в любом городе, деревне решается важный для людей вопрос, они собираются на улице, и заслушивают ответственных лиц. Как Вы понимаете, ни один зал не вместит всех не равнодушных. Руководители не прячутся от народа и ведут с ним диалог. Про стычки - это БРЕД. Он напоминает некоторые китайские фильмы про японцев, которых изображают идиотами. Китайцы очень законопослушные граждане. А законы защищают граждан, а не мнения чиновников.

Пользователь Владимир Тимофеев (ник mamandin) выдвигает свою версию происходящего в соседних с Россией провинциях: "Важная отличительная черта – участники китайских бунтов пока не выдвигают политических требований.

Как и в арабских странах, они не имеют ясной организации и вожаков, которых можно быстро нейтрализовать. Главное средства организации – анонимный Интернет. Власти пытаются ужесточить контроль над ним, заблокировали, например, сейчас систему поиска по ключевому слову "Далянь". Однако полностью отключить социальные сети они не решаются".

РИА "Восток-Медиа" в связи с этим приводит свидетельство журнала "Эхо планеты" (издается как общественно-политический еженедельник государственным информационным агентством ИТАР-ТАСС), что с началом "арабской весны" власти КНР были настолько напуганы возможными выступлениями внутри страны в рамках так называемой "жасминовой революции", что был дан приказ блокировать в китайском сегменте Интернета даже отдельные иероглифы. Жертвой виртуальных чисток оказался даже популярный у патриотов видеоролик, запечатлевший, как председатель КНР Ху Цзиньтао поёт китайскую народную песню 茉莉花(Mo Li Hua- "Цветок жасмина").

Стоит отметить, что, по крайней мере, на территории России китайский Google, на запрос茉莉花 (жасмин) и даже 大连市民散步抗议 (массовые народные выступления в Даляне), дает довольно большое количество ссылок, в том числе и на видеоролики событий, имевших место в последние дни в этом крупном индустриальном центре Северо-восточного Китая. РИА "Восток-Медиа" ниже приводит фотографии и видеокадры из Даляня, что называется без купюр. Выводы о сути событий делать вам самим.

 
Источник: Восток Медиа
Tags: беспорядки, китай, революция
Subscribe

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments