Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Инвесторы покидают российские активы

Инвесторы покидают российские активыРоссийский рынок за минувшую неделю потерял почти $0,5 млрд инвестиционного капитала — отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, стал рекордным за последние пять лет.


По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, достиг в период с 18 по 24 августа $491 млн. Это рекордный показатель за последние пять лет. На прошлой неделе инвесторы вывели значительно меньше средств: отток составил $309 млн.


Инвесторы продолжают избавляться от активов на развивающихся рынках, считая их слишком рискованными в условиях угрозы глобальной коррекции экономики. За прошедшую неделю из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, было выведено $716 млн. Россия стала лидером оттока. На уровне страновых фондов Россия также понесла наибольшие потери среди стран БРИК: из фондов Индии было выведено $283 млн, фонды Китая потеряли $160 млн, а фонды Бразилии — $63 млн. «Данные EPFR также свидетельствуют о том, что, забирая деньги из фондов акций, инвесторы увеличивают позиции в бумагах с высокой дивидендной доходностью. Как отмечалось нами ранее, на российском рынке есть несколько компаний, выплачивающих щедрые дивиденды, и мы по-прежнему считаем, что в контексте глобальной неопределенности их акции выглядят более привлекательно»,— говорится в аналитическом обзоре финансовой корпорации «Уралсиб».


Сегодня инвесторы всего мира ждут программной речи главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, в которой, как предполагается, может быть объявлено о продолжении программ количественного смягчения экономики. В прошлом году на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле господин Бернанке объявил о запуске второго раунда количественного стимулирования (QE2). Аналогичных шагов рынок ждет от американского ЦБ и в этот раз...
Именно в ожидании речи ФРС последнюю неделю шла активная игра на повышение на мировом фондовом рынке. Инвесторы рассчитывают получить от ФРС представление о том, какого рода меры будут использованы регулятором для преодоления кризисных явлений в экономике. После обрушения фондовых индексов, последовавшего за снижением инвестиционного рейтинга США агентством S&P, инвесторы предпочитают инвестировать средства в защитные инструменты. В частности, золото, котировки которого на протяжении многих недель демонстрировали максимальные отметки. Вчера стоимость драгметалла скорректировалась до отметки $1702,44 за тройскую унцию, однако, по словам экспертов, это спекулятивная атака, вызванная ожиданиями выступления Бена Бернанке.


В пятницу утром фондовые индексы демонстрировали сдержанную динамику: в преддверии новостей из США инвесторы занимают выжидательные позиции. РТС снижается на 0,48%, ММВБ — на 0,81%. Европейские индексы также теряют в пределах 1%. Во второй половине дня направление движения рынка определит прежде всего выход данных по ВВП США, базовый индекс цен личного потребления и индекс потребительского доверия от Университета Мичигана. Ключевое событие — ежегодная банковская конференция в Джексон-Хоуле. Если на конференции будет объявлено о новых мерах стимулирования экономики, то на фондовых рынках произойдет рост.


Накануне американские фондовые индексы снизились, прервав трехдневное ралли. Очевидно, что опасения относительно перспектив мировой экономики, подкрепленные неожиданно слабой статистикой по рынку труда США, и известие об уходе Стива Джобса с поста главного исполнительного директора Apple Inc. перевесили позитив от объявления сделки о покупке Berkshire Hathaway Inc. 50 тыс. привилегированных акций Bank of America Corp. за $5 млрд (см. сегодняшний “Ъ”). Негатива рынку добавила также новость о продлении биржевыми регуляторами Франции, Италии и Испании запрета на необеспеченные короткие продажи акций.
Tags: кризис, финансы, экономика
Subscribe

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments