Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Categories:

Доступное жилье или Недоступное жульё?

Доступное жилье. Всероссийская народная лотерея. http://www.dostupnoezhilie.ru/Весьма показательный пример нынешней социальной политики можно лицезреть на сайте Всероссийской народной лотереи «Доступное жильё». Помните, была такая федеральная целевая программа с одноимённым названием, а теперь вот как насмешка над народными чаяниями - всероссийская лотерея?

Правда, позже программа была переименована в приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и ФЦП "Жилище", действовавшее до 2010 года, но милостиво продлённое до 2015 года.

Почему же автору видится прямая аналогия в этих продвигаемых проектах? Судите сами. С лотереей конечно проще - достаточно почитать Годовой отчёт о деятельности за 2010 год, чтобы убедиться в невозможности выиграть жильё в принципе. Особенно повеселили две цифры - количество изготовленных лотерейных билетов - 30 млн.шт. и количество нереализованных лотерейных билетов - sic! - также 30 млн.шт.! Как организаторы умудрились получить декларируемую выручку от проведения лотереи в 100 тысяч (СТО ТЫСЯЧ) рублей - уму не постижимо. О подаваемых с рекламы оккультных тайных знаках в виде козьих рожек (правая рука) комментировать не буду, не в формате данной статьи...

 
С переименованным ФЦП "Доступное жилье" дела, на мой взгляд, не лучше, но, разумеется, масштабнее. Об источниках финансирования умолчу, плакать хочется от вида подобных кем-то утверждённых цифр (ну, например, равное финансирование ФЦП государством и собственно молодыми семьями в размере по 220 млрд.руб. каждой стороне (!?)). Вся поднаготная программы проявляется при дальнейшем изучении Паспорта федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы.

Чудеса начинаются с первых строк. Государственный заказчик и координатор Программы - Министерство регионального развития Российской Федерации, ни сном ни духом не ведающее о том, что является Координатором важнейшей государственной программы. По крайней мере, на сайте - ни слова о ФЦП "ЖИЛИЩЕ" или "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ", но зато целых 4 программы о переселении кого-бы то ни было в Россию и развитии Юга России.

Государственные заказчики Программы также поначалу настараживают - федеральные органы исполнительной власти (куда же без их финансирования/участия), Генеральная прокуратура Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации. Но всё проясняется, когда видишь конкретные "ОБЪЕКТЫ ГОСИНВЕСТИЦИЙ" на 2011, 2012 или 2013 годы
- это в основном сплошь общежития, а если и жилые дома - то для структур МЧС, прокуратуры, управделами, СК РФ и прочие уже не столь существенные объекты.

Самое же кощунственное проявляется, когда читаешь "Основные задачи Программы":
- создание условий для развития массового строительства жилья экономкласса;
- повышение уровня обеспеченности населения жильем путем увеличения объемов жилищного строительства и развития финансово-кредитных институтов рынка жилья;
- обеспечение повышения доступности жилья в соответствии с платежеспособным спросом граждан и стандартами обеспечения их жилыми помещениями и "Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели ее социально-экономической эффективности":
- реализация Программы должна обеспечить достижение в 2015 году следующих показателей (по сравнению с 2009 годом):
- улучшение жилищных условий граждан Российской Федерации (рост жилищной обеспеченности с 22,4 кв. метра на человека до 24,2 кв. метра на человека);
- повышение доступности приобретения жилья, когда средняя стоимость стандартной квартиры общей площадью
54 кв. метра
будет равна среднему годовому совокупному денежному доходу семьи из 3 человек за 4 года (в 2009 году - 4,8 года);
- увеличение доли семей, которым будет доступно приобретение жилья, соответствующего стандартам обеспечения жилыми помещениями, с помощью собственных и заемных средств - с 12 до 30 процентов и прочая и прочая.


О каком повышении уровня обеспеченности населения жильём собственно может идти речь, если этими программами не предусмотренно строительство жилья для рядовых граждан или хотя бы для молодых российских семей, а Правительство лишь время от времени занимается этими наболевшими проблемами?

Таким образом, к сожалению, у большинства россиян складывается устойчивое мнение об умышленном принятии подобных непроработанных Федеральных Целевых Программ, изначально обречённых на провал заявленных целей. (с)


Из последних новостей по дальнейшему повышению обеспеченности россиян доступным жильем , например, можно узнать, что Россия ждет от американского бизнеса инвестиций в жилищное строительство. Или вот - В Россию предлагается завезти ещё 16 млн. мигрантов. Слов нет, одни эмоции. Вот такие у нас ФЦПшки...
Tags: государство, жилье, закон, моё, политика
Subscribe

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments