Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Сеть против Вертикали

Евгения Чирикова Движение в защиту Химкинского леса"Что за чудо-система сложилась у нас в стране, которой удалось разозлить и вывести на улицы сотни тысяч в общем-то неполитизированных россиян? Да еще при беспрецедентных ценах на нефть и газ?

Ответ на этот вопрос очень важен. Мы помним, как быстро «оранжевая» оппозиция на Украине превратилась в свою полную противоположность, оседлав систему госвласти.

У нынешней системы госвласти в России есть название, данное самими ее архитекторами – «вертикаль». Вертикаль – это:

-   когда любой город, поселок, деревня  придавлены многослойным пластом чиновников, не обремененных никакой ответственностью перед местными жителями,

- когда все ресурсы огромной страны стягиваются в Москву и мегаполисы, а за ними следует и  все экономически активное население, создавая экономические проблемы в регионах, и экологические – в Москве,

- когда чтобы попасть из Омска во Владивосток – Вы летите через Москву,

- когда Президент и Премьер, формально контролируя все – являются лишь марионетками олигархических интересов, ибо там, где нет эффективного общественного контроля –  царит  контроль мафиозный,

- когда единственный способ  спасти Химкинский лес  -  добиться смены верховной власти в стране,

- когда экономика – низведена до уровня «подсобных хозяйств»  кучки кланов,

- когда мы бессильны повлиять на то, что строят в нашем городе, чему учат наших детей в школах, кто и как нас лечит,  сажает защищает, судит, что мы видим по ТВ и читаем в газетах.

И устали мы, на самом деле, не только от Путина – а от всей чудовищной Вертикали, которую он персонифицирует...



Вертикаль – не может быть эффективна  в стране таких размеров, как Россия. Единственный путь сохранения Вертикали – фактическое отторжение от страны части территорий, наподобие Чечни (где уже установлена де-факто независимая хунта) и, в перспективе, всего Кавказа. Даже поставив наверху Вертикали несколько десятков приличных людей – мы не добьемся кардинальных перемен в стране.

Альтернатива Вертикали – Сеть.  В Сети –  граждане вольны сами решать свои проблемы и устанавливать взаимовыгодные отношения с жителями других регионов, бизнесом, заграницей. Платить налоги в местные бюджеты – и реально видеть и контролировать, на что именно пошли их деньги. Решать самим - приглашать мигрантов или не приглашать.  И никаких «сити-менеджеров», навязывающих жителям ненужные им градостроительные и прочие «решения» во имя туманных интересов «страны» и «экономики»,  а на самом деле – крышуемых этими «менеджерами» «бизнесов».

Основная внутриполитическая задача федеральной власти в Сети – следить за соблюдением единой Конституции и основополагающих законов.  Сеть – лучший способ сохранения единства страны, поскольку ничто так не объединяет, как общность интересов.

Сегодняшние успехи оппозиции в борьбе с режимом  – это как раз успехи Сети в борьбе с Вертикалью, предопределенные превосходством сетевой архитектуры в масштабах огромной страны.  Но чтобы эти успехи стали успехом всей страны, а не горстки лидеров оппозиции – необходимо, чтобы победа оппозиции обернулась демонтажем   Вертикали и созданием Сети в качестве основного механизма управления страной. Если единственным результатом протестов будет ротация лиц наверху Вертикали – нас ждет великое разочарование.

Что нужно, чтобы разочарования не случилось?

Во-первых, необходима передача максимума функций «сверху» на региональный уровень. Вопросы политики в области  строительства и транспорта, выбора глав местной законодательной и исполнительной власти, судей, избиркомов, полицейского начальства, руководства муниципальных СМИ  – должны решаться исключительно путем волеизъявления местных  жителей.  Общественные слушания, местные референдумы должны организовываться без проблем и проволочек и обладать решающим голосом во всем, что касается условий жизни жителей.

 Все это должно занять место в ряду основных требований объединенной оппозиции.

Но что еще более важно – готовность самих граждан  взять на себя ответственность за происходящее на их земле. Условно говоря, мы должны в каждом городе, в каждой деревне  - создавать и объединять свои «Движения в защиту Химлеса», «Синие ведра», «Архнадзоры», готовые воспринимают эту землю как свою. И готовые  идти на местные выборы – кандидатами, наблюдателями, членами избиркомов, избирателями. Готовые контролировать действия местной власти и бизнеса, независимые и не боящиеся местных мафий.  Абсолютно неважно, к какому цвету политического спектра эти группы активистов  будут принадлежать, и будут ли принадлежать вообще. Иначе – завоеванная свобода будет похоронена новой волной коррупционеров." (Евгения Чирикова)


***

Дополнительно: Что делать

olga_andronova"Получила письмо (не Москва и не Питер). Привожу выдержки: «Случайно прочел об иске в ЕСПЧ, привлекла внимание суть дела - сравнение протоколов УИК с ЦИК. Это ведь самая сильная постановка вопроса! Не мог я пройти мимо такой редкой новости и, выясняя подробности, нашёл Ваш блог. Оказалось, я Ваш единомышленник.

Основная идея заменить вертикаль сетью мне по вкусу, поэтому я хочу подробностей. Где можно детальнее прочитать суть и "технические" вопросы как это сделать?»

Написала, что статья не моя, а Евгении Чириковой, пару советов, но сообразила, что суть вопроса единомышленника – шире. Попытаюсь ответить.

Исходим из того, что для любого действия нужна информация. Затем идея овладеет массами (с) Ленин, станет силой и действием.

Пример: Путин, когда ему в лицо засвистели – рассыпался. И теперь по ТВ мельтешит испуганный хорёк, кинувшийся к Киссинджеру «Дядя, что еще вам отдать за мою шкуру?».

То есть задача декомпозируется на этапы:

А) Сбор информации

Б) Распространение информации

В) Организация людей, способных отработать информацию – в виде бесед, листовок, подачи заявлений правоохренителям и чинушам, ведение с ними переписки, пропаганда отказов-отписок, т.е. действий и результатов

Это даст контроль за расходованием бюджета, и если хоть на сколько то лишит чинуш наших денег, то лишит силы. Вся путинская кодла живет воровством наших денег, как вампир кровью. Отожмем хоть часть своего – сдуется вертикаль. Дальше пойдет легче.

1. Гражданское общество – (это когда народ контролирует исполнение обязанностей теми, кому он, народ, доверил распоряжаться своими деньгами и ресурсами. Это по определению может быть только) сетевая структура.

За распределение бюджета отвечают депутаты и чиновники, за трату – чиновники. Контроль за расходами при путинском режиме даже законодательно депутаты вести не могут.

Подтверждение. Вы часто видели Путина в ГД с объяснениями, сколько украла и куда заховала Арбидолиха-Голикова? Это после сообщение полиций Италии и Франции о прорве найденной коммерческой недвижимости, оформленной на Golikova-Khristenko. Сколько и куда упёр минобороны Сердюков-фельдмебель? Почему в армии на 100 тыщ как минимум людей меньше, чем мы оплатили? Что там с С-400? Цена контракта на Мистрали? Верфь в Хельсинки на деньги ОСК взамен угробленных путинским другом-банкиром Балтийского завода и Северной верфи? Про стройки – что осталось от путинской рекламной акции с домами для погорельцев?

Перечень дли-и-и-и-и-нный, по ВСЕМ отраслям народного хозяйства.

2. Как наладить контроль?

Основа контроля – информация. Вообще говоря, за наши деньги уже создана система ситуационных центров. Это структура, собирающая количественную информацию по показателям социальной, производственной и пр. видов жизнедеятельности в регионе. Плюс качественная оценка: проводятся опросы населения. Не вциомо-блевадо и пр. платные рекламы путинского режима, а более-менее реальные замеры.

Плюс через call-центр собираются жалобы и заявления населения по всем видам жизнедеятельности. Аналог – европейская служба 112.

Как это делали в Питере, я описала в статье http://www.ci.ru/inform15_08/p_03.htm.

Жалобы распределяются по видам, и таким образом выявляются чиновничьи недоработки и безобразия, причины формирования взрывоопасных ситуаций.

Эта информация предоставляется только чинушам. А должна быть предоставлена и населению, и депутатам. Ведь это за наши деньги она получена. Но до населения она доходит в шибко опосредованном виде отчетов Минрегионразвития. Так мы узнали, что бывшая губерша Матвиенко за 8 лет довела Питер до 78 места из 83 http://www.minregion.ru/upload/02_dtp/100827_doklad.pdf. (За такое безобразное воровство и неумение руководить полагается срок. А ее – в СовФед пристроили путем фальсификации выборов http://www.spasipiter.ru/documents/matvienko_elections.htm).

Далее с системой СЦ произошло вот что. Поскольку Путин бездельник и управлять не способен, то ему реальная картина ситуации в стране стала не нужна. Он как в басне орёт на зеркало «ах ты мерзкое стекло, это врёшь ты мне назло». И он не только разогнал умных советников и умелых руководителей, которые искренне пытались работать на благо России, но и сломал зеркало. Данные не собираются и система СЦ перестала работать. Это в Питере. Судя по ситуации с пожарами летом 2010г и 2011г – так и везде. Создание службы 112 по стране сорвано http://www.ci.ru/inform11-12_11/p_03.htm.

2.1. Необходимо восстановить в полном объеме работу СЦ по стране, и сделать их информацию общедоступной.

Тогда ГО будет очевидно, куда прилагать силы.

2.2. Но пока Путин болтается во власти, достоверной информации по стране ее народу не видать. Значит, надо самоорганизовываться, выкладывать информацию по типу сайтов http://россиябездураков.рф/, http://rospil.info/, http://zalivaet.spb.ru/, http://netbespredelu.ru/, http://ruelect.com/ru/. Таких сайтов много. Есть еще форумы городские. Обобщать будет легче, и «в единстве – наша сила». Это, конечно, не полноценная замена СЦ, но на безрыбье и рак – рыба.

3. Информацию по муниципальным делам можно собирать и размещать на местных форумах, в домовых сетях, сделать раздел на сайте своей фирмы (так, SpasiPiter – фактически часть сайта моей газеты www.ci.ru). Есть опасность, что чинуши заставят убирать информацию, пример – Бекетов с его «Химкинской правдой», да и много еще. Но можно сайт регистрировать в зонах .com., социальных сетях или дублировать, как я свой блог, на http://olga-andronova.blogspot.com/ Хоть какая защита. Есть и другие места размещения блогов по миру.

4. Как собрать единомышленников? Владея информацией и делясь ей, становитесь центром кристаллизации. Трудно, но даже 2-3 человека в микрорайоне для начала – хватит. Потом вас станет 10-15%, и больше уже не будет. Это статистика: быдла половина, треть – колеблющихся, могут примкнуть к порядочным людям, могут лечь под быдло. Это определяется физиологией, типом нервной системы. Ее можно преодолеть, но нужно воздействие внешнее (война, путинская обираловка страны и т.п.) либо сам человек себя вытащит из гавна (как Мюнхгаузен – ради детей, родителей и т.п.).

Самому стать чиновником можно. Но в путинской вертикали остаться нормальным человеком невозможно. Вот подтверждение: «Спасибо Путину за это. Часть 6.» http://olga-andronova.livejournal.com/60488.html.

Хорошо бы активным людям стать членами муниципального совета, но это вряд ли. Путинская кодла пойдет на любые преступления и нарушения законов, лишь бы не допустить нормальных россиян к власти.

Однако, у путинской кодлы все равно ничего не работает. И только там, где народ на него и его опричников плюнул, и сам себе за свои кровные как-то жизнь налаживает, жить как-то можно. А наш бюджет они прожрут без полезных последствий. Не считать же путинскую Прасковеевку за $1 млрд украденных денег пользой? А у Путина таких еще то ли 26 ночевок, то ли больше.

Пример самостоятельности народа РФ? Сами собираемся и тушим пожары (вместо МЧС). Кстати, именно самоорганизация на пожарах лета 2010 напугала Путина – без него обошлись, плюнули на лидера-пидора, и сдюжали без него.

Народ сам голыми руками отбивает нападения криминала как в Сагре без всех правоохренителей разом взятых. И это тоже до зуботрясения пугает путинскую кодлу, и они прессуют выдержавших оборону сагринцев.

Выбора-то нет. Либо мы их укоротим, либо они просрут всю страну.

И напоследок про личный опыт. Сама я влилась в ГО, когда сцепилась с Газпромом за Охтинский мыс. Против путинской амбиции восстало вначале примерно 75% горожан, к сентябрю 2010го – почти 90%. (это сведения из тех самых закрытых опросов. Кстати, заказать опрос не такие большие деньги – тысячи рублей, не десятки и не сотни). Нужно было определить путь решения проблемы, создать бизнес-план, распланировать действия, собрать документальные доказательства – и вуа-ля.

Самое удивительное для меня лично было обнаружить, как много людей уже борются с путинской гамадрильей в разных ее обличьях. В Питере такой объединяющей питерцев мордой для битья была Матвиенко. Теперь – сам Путин.

Из переписки

Из дальнейшей переписки добавляю сюда (без разрешения автора его вопросы пока не привожу).

В исходном тексте была у меня фраза, которую я убрала. И зря. Вот она: каждый должен заниматься своим делом.

Вторая – меня так отец учил – никогда не плати дважды за один и тот же товар.

Чиновник должен работать за зарплату, а не я за него за свои же. Контроль – другое дело.

Гражданское общество (ГО) – это именно контроль за исполнением чинушами обязанностей по сбору и дележке наших денег. ГО не может иметь иную, нежели сеть, структуру - корневидную, вертикальную – т.е. структуру соподчинения. Иначе оно начнет подменять собой официальную власть.

Избыточность управляющих структур, параллелизм в работе ведет только и всегда к необоснованной растрате средств и ресурсов. Про «наблюдающих» у Фазиля Искандера почитайте. Смешно и умно.

Постулируем: я не собираюсь менять систему власти, не вижу в этом смысла. Поэтому обсуждать этот вопрос не будем.

По пунктам:

Исправления действий власти. У меня в пункте В) «подачи заявлений правоохренителям и чинушам, ведение с ними переписки, пропаганда отказов-отписок, т.е. действий и результатов».

Других действий ГО и не может производить – с вилами бегать уже за пределами. ГО может ТОЛЬКО вытаскивать на свет Божий чиновьи грехи и пытаться воспользоваться законными правами – все те же жалобы, суды, вполне бесполезные при путинском оккупационном режиме, митинги и пр. Эти действия способны дать результат только при тотальности и повсеместности. Для того, чтобы держать в страхе путинскую свору чиновников, надо ее кардинально уменьшить и травить как бешеных.

Пример: борьба питерцев за свой сквер на ул. Ивана Фомина. Вытащили таки чинушу вице-губернатора Михаила Эдуардовича Осеевского и заставили вернуть людям их место отдыха. А как упирался, как пренебрежительно людей посылал нахер, Пересилил народ хамло с его коммерческими интересами.

Ситуации с газоскребом и выборами Матвиенко я решила немного по-другому, но там был цейтнот.

По медицине. «Большая часть экономически развитых стран Европы сегодня фактически живёт при социализме, т.е. с очень сильным креном своей политики в сторону развития социальной сферы. … доступное и оплачиваемое за счёт средств налогообложения здравоохранение» (http://www.rosmedportal.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1472:2011-11-02-21-20-50&catid=25:the-project). Из общих расходов на медицину граждане ЕС тратят на медуслуги не более 20%. Остальное оплачивает государство. Это и есть цена социального покоя. У нас – уже 40% переложено на население. Здесь полагаю надо ориентироваться на опыт Европы. А не настаивать на сплошной коммерциализации медицинских услуг под лозунгом «тогда будет среди врачей конкуренция, цены упадут и т.п. и т.д.» Причин безнадежности такого коммерческого подхода много, самые явные: контроль за качеством услуги пациенту организовать невозможно, это задача дорогая и сложная, она под силу только госструктуре.

Про медицину – спорить не будем, потому что свою позицию я не изменю: социальные гарантии есть форма существования цивилизации, одно из основных ее завоеваний, как гуманизм и ценность человеческой жизни. Либо принимаете, либо нет. Tertium non datur.

По изменению законодательства. Улучшать систему законодательства можно, сама за свои деньги улучшила – усовершенствовала 3 закона) и разработала технологию доказательства в судах правонарушений милиции по видеозаписям. (http://www.spasipiter.ru/documents/precedent.htm и http://olga-andronova.livejournal.com/86374.html).

В данном вопросе придерживаюсь точки зрения моего адвоката: нет нарушения прав – нет иска. То есть сначала несовершенство закона или его неточность должны намять народу (человеку) холку, и только потом его (закон) надо менять. Умозрительные конструкции – это схоластика, талмудистика и пр.

Конечно, бывают ситуации, когда закон изначально плохо сделан, еще как бывают. Пример: гавноделие бывшего спикера ЗакС СПб Тюльпанова и бывшей губерши Матвиенко на потребу коммерсантам от стройки. Вот тут http://www.spasipiter.ru/publications/itog.htm есть перечень законов Питера, отмененных ВС РФ. Правда, затем эту старую шваль протащили в СовФед, откуда она написала «письмецо» на имя главы ВС РФ и тот через 9 месяцев (!) приказал пересмотреть, решения ВС РФ отменили и вернули опять все вниз. Значит, надо менять Путина как главного нарушителя законов = главный криминал, поскольку изгавнял систему судопроизводства именно он под свои правонарушения.

По функции чиновников и как заставить их исполнять. На каждого чиновника есть должностная инструкция. Да еще муж Наебулиной за большие бюджетные деньги составлял перечень и описание государственных услуг, оказываемых населению. Это фактически и есть должностные инструкции, но в иной упаковке. Там и описано «Для чего он, в общем говоря, нам нужен?». Вот история вопроса http://www.ci.ru/inform10-11_09/p_08.htm и http://www.ci.ru/inform12-13_09/p_04.htm.

Зарплата и полномочия по должностной инструкции – это ВСЁ, что полагается любому и каждому наемному работнику. Остальное – от лукавого. Меня как предпринимателя бесит именно то, что заплатив налоги, я еще вынуждена решать проблемы своих наемных работников, потому что эти поганцы-чиновники воруют, а не работают. И люди фактически остаются без охраны (наркота в школах тотальная, по вечерам по улицам не пройдешь = пришлось график выпуска газеты утаптывать на дневные часы), медицины (даже с ДМС), образования (если б в детстве знала, что из братьев Фурсенко вырастет – взяла бы грех на душу….), транспорта-дорог (время доставки газеты и сотрудников мало предсказуемо), и т.п. и т.д.

Поскольку у чиновника в отличие от любого нормального наемного работника есть еще властные полномочия, коими они пользуются для избавления себя от работы за наши деньги, и выдаивания дополнительно наших денег в виде взяток, откатов и прочее, их именно надо пугать, потравливать. Иначе никак – отнять властные полномочия нельзя, они имманентно присущи чинушному посту. Вот такой минус в их работе.

Примеры подтравливания чиновников в США:

1. слово полицейского в суде принимается на веру абсолютно. Но если докажут, что соврал – для начала 7 лет без права на УДО, а уж затем довешивают по сути дела.

2. у судей существует презумпция вины – судья должен ДОКАЗАТЬ, откуда у него деньги на покупки, превышающие его зарплату и право на парковку перед входом в суд - усё, шеф!)." (Ольга Андронова)



Tags: власть, государство, закон, информация, общество, развитие, страна, стратегия, управление
Subscribe

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments