Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Category:

Осень на огороде

Осень на огородеВот и осень пришла, кажется, что работ в огороде поубавится, но я считаю, что именно сейчас начинается очень жаркая и ответственная пора, не менее важная, чем весенние посадки.

Днем еще заметно тепло, но ночные понижения температуры не оставляют шансов на дальнейшее плодоношение очень многим культурам. Поэтому смело освобождаем грядки с томатами, огурцами, перцами и другими теплолюбивыми культурами. Урожай корнеплодов у кого-то уже убран, а кто-то еще в процессе. Не опоздайте с уборкой, когда начнутся осенние дожди выкопать свой урожай будет проблематично, кроме того он будет очень плохо храниться.

Срежьте стебли топинамбура почти в уровень с землей. От сильного ветра они будут крениться в сторону обнажая клубни, что приведет к их порче. А вот высохшие стебли кукурузы оставьте - зимой они будут выполнять роль снегозадерживающих кулис - в итоге влаги в земле весной будет больше...



По максимуму освобождаем грядки, а освободившиеся площади засеиваем сидератами. Сидераты подбирайте под свои цели. Если в огороде завелся проволочник и личинки майского жука - сеем белую горчицу, если почва тяжелая и нерыхлая, то подойдут овес, рожь, вика и горчица. Если необходимо обогатить бедные почвы, то используем люпин, фацелию, горох полевой, люцерну. Для борьбы с сорняками высевайте рожь, рапс, суданское сорго, житницу. Перед посевом семена хорошо бы замочить в растворе ЭМ препаратов(а перед посевом слегка просушить), а также увлажнить почву. Зеленая масса с приходом холодов уйдет под снег, а весной засеянные участки будут равномерно укрыты превосходной мульчей. Останется только сделать лунки для посева, отодвинув перегнивающие остатки растений в сторону. И никакой перекопки!

И маленький совет - очень выгодно покупать такие сидераты на колхозных рынках, где овес и горчица могут стоить в 6-7 раз дешевле, чем в специализированном магазине.

Все растительные остатки - плети огурцов и кабачков, выполотые сорняки, стебли томатов и перцев (без следов болезней) отправляйте в компостную кучу пересыпая их послойно землей. Весной это будет отличная питательная масса для заправки лунок с тыквами, кабачками и бахчевыми. Такой компост из-за наличия в них семян сорняков не следует заделывать в верхние слои почвы, а вот для глубоких лунок она вполне сгодится.

На огороде еще могут оставаться до самих холодов капуста и тыква.

Что касается новых посевов, то еще можно собрать урожай зелени - петрушки, укропа и шпината, также хорошо будет расти редис. Поставьте туннельные теплички (если нет обычной теплицы) и смело высевайте эти культуры.

Если вы настроены на подзимний посев, то сделать это надо не ранее, чем за 2 недели до первых морозов. У чеснока и лука-севка успеют образоваться корешки, но не начнет расти надземная часть. Если вы также будете высевать морковь, репу, свеклу и другие культуры, то их вполне можно сажать когда станет ощутимо холодно, но почва еще не успеет замерзнуть. Такие грядки хорошо укрыть сверху соломой или скошенными сидератами - фацелией, овсом и др. Поставьте столбики напротив рядков с корнеплодами, весной росточки желательно освободить от такой "шубы", а вот лук с чесноком вполне с нею справятся.

Забегались и забыли срезать отплодоносившие стебли малины? Еще совсем не поздно это сделать. Вредители уже забрались в старые стебли и листочки и планируют вас оставить без урожая в следующем сезоне. Также посрезайте верхушки у свежих побегов. Стебли сожгите, а золу соберите в железные ведра и отправьте в погреб - весной она пригодится для подкормок рассады.

В междурядья малинника набросайте солому, опавшие листья - так корни гарантированно благополучно перезимуют и мульча спасет ее весной от обилия сорняков.

Выходит, что снова надо закатать рукава и отправиться в огород на благородную битву за урожай 2013 года!

Автор: Евгения Аратовская

Осень на огороде

После сбора урожая с огорода, укладки его на зимнее хранение работа на участке не заканчивается. Нужно приготовить черенки, для весенней прививки ваших растений, подготовить тёплые грядки, для хорошего урожая в будущем году, заняться укрытием растений на зиму (мульчированием).

Осеннее мульчирование почвы является важнейшим агротехническим приёмом. При малоснежной зиме, при сильных морозах мульча сохранит корни растений, расположенные в верхнем слое почвы. Мульчирование производят с помощью следующих материалов: торф, стружки и опилки древесные, опавшие листья. Мы говорим о самых распространённых и доступных видах мульчи. Мульча кладётся слоем в 5–10 см, например, землянику укрывают полностью, сплошным слоем. Ягодные кусты укрывают в радиусе 50–75 см вокруг куста, а плодовые деревья в радиусе до одного метра. Можно сделать процесс более удобным – большие полиэтиленовые пакеты наполняют опилками, листьями, торфом, сеном и укладывают их под деревьями и кустами. А удобство заключается в том, что весной плохая теплопроводность мульчи мешает быстрому оттаиванию почвы, оно замедляется, и убрать её нужно своевременно, а убирать такое укрытие ранней весной гораздо проще.

Прививку растений обычно производят в мае, но заготовить черенки для прививки плодовых растений нужно осенью. Делается это тогда, когда выпадет снег и покров его достигнет 15–20 см. Черенки срезают с верхней южной или западной части кроны, конечно же, только со здоровых деревьев. Длина черенков 15–40 см, их нужно обернуть мешковиной и прикрепить к ним этикетку, затем уложить с северной стороны вашего строения на площадку, очищенную от снега. Закидываем снегом и уплотняем этот снег. В северной части строений снег тает медленнее весной. При хорошем укрытии черенки сохранятся до самого начала мая, то есть до прививки.

Тёплые грядки для будущего урожая огурцов, тыквы, кабачков нужно начинать готовить в октябре. Выкапываем там борозды (траншеи) и постепенно заполняем их отходами. На дно кладём ветки: крыжовника, смородины, малины, отрезанные во время прореживания кустов, стебли подсолнечника или кукурузы, толстые стебли цветов. Затем кладём скошенную траву, опавшие листья, ботву от овощей и пр. Когда траншея почти заполнится, кладём перепревший навоз и в последнюю очередь – смесь земли с компостом. Вот и готова ваша тёплая грядка!

Не очень трудоёмкая и сложная работа осенью в саду поможет сохранить ваши растения и получить хороший урожай на следующий год!

http://www.moi-goda.ru/sad-ogorod/osen-na-ogorode



Tags: выживание, еда, земля, огород, питание, природа, сад, человек, экология
Subscribe

  • Как элита доминирует в мире

    Часть 1: долг как инструмент порабощения Автор: Майкл Снайдер На протяжении всей человеческой истории, те, кто называется правящим классом,…

  • Деспотичная женщина - тиран: а такое бывает?

    «История женщин — это история самого худшего вида тирании, какую знал мир. Тирания слабого над сильным.» (Оскар Уаильд)…

  • Вскрытие "Израиля"..

    «Бешеный пес» англо-саксонского мира спущен с цепи. Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой…

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments