Просветление Знанием (fanisovich) wrote,
Просветление Знанием
fanisovich

Categories:

АСТРОЛОГИЯ и НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

АСТРОЛОГИЯ  и  НАЦИОНАЛЬНОСТЬВ свое время описывая разные виды астрологии, мы достаточно общими определениями характеризовали связь основных народов мира и знаков Зодиака (правда позже уже расширили главу «Астрология и география» в книге «Искусство астрологии» 1989,1997 г., где астрологически охарактеризованы все основные страны и народы). Но с тех пор интерес к этой теме многократно возрос, в связи с общим обострением нац. вопроса в мире (из-за разрушения идеологии интернационализма и нынешнего прохождения Плутона по Козерогу -- знаку предков и самоидентификации). Также стимулировали этот интерес и достижения генетики, сделавшие широко доступным исследования нац. геномов как живых, так и ископаемых останков разных народов. В связи с этим и у астрологов в практической работе, как с клиентом, так и с картами стран встают вопросы. Как учитывать эти архетипические влияния, отражающиеся и на характере человека и прогнозах для стран? ...


Если постараться угадать знак человека, приехавшего из другой страны, может оказаться так, что национальные черты характера будут преобладать в его образе над его астро-параметрами. Это может быть именно национальность, может быть и просто другая страна, но угадать знак Зодиака у такого человека обычно сложнее и поправку на дух родной для него местности приходится обязательно учитывать.

В древности соотнесение стран со знаками опиралось прежде всего на природно-географический фактор (например, у Птолемея, мир разделен по стихиям: Европа — огонь, Африка — вода, Восток — земля, Север Евразии (наша территория) — воздух). В средние века критерием определения знака становится вероисповедание. Таким образом мы видим, что классификации стран, построенные на аналогиях, сильно зависят от того времени, когда они возникают (но это не значит, что система аналогий не работает, просто для обьективности она требует комплексного подхода).

Сейчас, поскольку определяющим фактором в отношении народов друг к другу является политика, часто это делается по принципу даты основания государства или, иногда, по знаку его великих вождей. Но чтобы лидер отражал дух народа – он должен выйти наверх неформальным путем, при действительно демократических выборах (т.к иначе полит-технологии искажают чистоту архетипического предпочтения нации), и тогда он действительно может быть отражателем нац. образа (напр. Наполеон во Франции – Лев, Ельцин в России – Водолей и некоторые др.первые лидеры постсоветских республик). Но мы считаем такие основания все же зыбкими, так как лидеры меняются, а дата связана с каким-то единственным астрологическим событием, которое лишь частично может указать нам на черты данного народа. Здесь важна не одна карта, а анализ разных карт этого народа или государства, чтобы найти архетипные планеты, аспекты между которыми характерны и повторяемы для данной страны. Это значит, что именно качества таких планет наиболее здесь востребованы и в дальнейшем важно обращать внимание на транзиты именно этих планет для конкретной страны.

Параметры определения национального архетипа

Психологический - это черты нации (общепринятые образы, отраженные в частности и в анекдотах тоже), темперамент и манера поведения (которые обычно лучше подмечают соседи, рассматриваемой страны).

Этногенетический – этническое формирование нации, ее антропологически-расовый генезис и внешний вид.

Лингвистический – язык как выразитель менталитета народа, его родство с общим корнем в языковой семье (также типичные пословицы, поговорки).

Географически-климатический – зона формирования характера в зависимости от природных условий и ландшафта, размер и расположение страны.

Исторический – наиболее яркие события, место и роль этого народа в мировой истории.

Символический – внешняя атрибутика народа, его имя (значение), нац.цвета -гос.символы, народный костюм, танцы и музыка.

Культурно-конфессиональный – тип духовной культуры и религии, непреходящие ценности данной нации (что она наиболее ценит в жизни); акценты в нац. мифологии (включая сказки и эпос), выделяющую ее в общемировой модели; мировые шедевры данной нации, наилучшие способности и в каком виде искусства.

Известные (и любимые народом) представители нации, их сфера реализации и зодиакальная принадлежность.

Экономически-профессиональный – сфера приоритетной профессиональной деятельности – зона максимальных достижений, характерный тип экономики и стиль работы.

Обычно наиболее простым и доступным кажется психологич. образ нации, но нельзя им ограничиваться, тем более изнутри народа он необьективно представляется. Поэтому важно найти составные элементы, сформировавшие характер данного народа – его этногенез, тип культуры, конечно, гео-положение и все о чем перечислено выше.

Как ни удивительно подсказкой могут стать и национальная символика, ведь все взаимосвязано. Правда иногда она может больше отражать более внешний образ нации, а не его глубину. Так у русских любимый цвет красный – это Овен на Асц., правда есть символ и водолейской гаммы и рисунка - Андреевский флаг (кстати и самого ап. Андрея соотносят со знаком Водолея).

Национальная самобытность ярко сохраняются в народных танцах, нац. одежде и более всего в языке, который своей звуковой вибрацией и типом ментальности, поддерживает живое единство нации. Ориентиры же нац. культуры указывают на чаяния и идеалы каждого народа, и их   можно соотнести с идеалами и задачами определенных астрологич. знаков. В этом вопросе наиболее значима для анализа мифология и эпос народа, как глубинный фундамент формирования нац. архетипа. Так, например, характерной чертой древнегерманской мифологии (выделяющей ее на фоне общемировой миф.модели), является большой акцент на войне богов и разрушении мира, где только истинные бойцы обретают рай-вальхаллу, что указывает на марсианско-овенский архетип этого сообщества. И наоборот, например, сутью индуизма является «лунный» принцип вечного перерождения и бессмертия жизни, отражающий мифологему Рака. Также ярко идеи китайского даосизма и конфуцианства демонстрируют культурное уравновешивание и практическую гармонизацию жизни, соответствующие высшим принципам знака Весов.

Области достижения нации и самые известные в мировой культуре представители этого народа, также указывают на астро-знак, соотносимый с этой областью. В мире русская культура известна прежде всего писателями (Толстой, Достоевский, Чехов), а литература в астрологии отражает идейно-ментальную стихию воздуха. И еще бренд России - балет, тоже соотносимый с парящим воздухом, а именно, с идеально-возвышенным образом Водолея. Среди наших исторических личностей наиболее известны миру Петр и Ленин, оба полит-новаторы, т.е. руководители уранического типа.  А вот наиболее известные (количественно и качественно) исполнители музыки в мире – евреи, а музыка, как известно, творческая область Нептуна, т.е. Рыб, ну и т.д. можно проводить подобные сравнения по разным нациям. 

Но иногда нахождение зодиакального соответствия осложняется тем, что один и тот же народ в разные эпохи своей истории может проявлять разные грани своего характера, например, в зависимости от стадии пассионарной активности этноса, и поэтому нельзя делать вывод о характере народа только по настоящему моменту (например, по нынешней полусмуте у нас), а важно выделить наиболее значимые и характерные сюжеты в истории страны.

Вопрос об определении знака народа неразрывно связан с его этногенезом. Поэтому родственные народы имеют несомненно общие астрологические элементы в характеристике. Эти характеристики хорошо видны по описаниям античных летописцев – древних групп племен. Довольно ярко охарактеризованы в целом воинственные германцы, дружелюбные славяне, затаенные в лесах угро-финны, стремительные степняки тюрки и монголы, и т.д. Эти общности в дальнейшем перемешиваясь давали современные нации, и компоненты их состава образовали нынешние более сложные образы, кот. далеко не всегда удается описать одним астро-архетипом, здесь уже важно определить верные акценты и главные доминанты в процентом весе астро-составляющих.

В определение регионов или этногрупп создается некая составная «матрешка» архетипа. Например, если взять западных украинцев, то для большего, но размытого образа они остаются по менталитету - водолейскими «безумными» славянами, в отличии, например, от организованных немцев, но для окружающих славян они в целом тельцовские материально-чувственные украинцы, зато для остальных украинцев – они козероговские горцы и националисты. Но если отбросить систему матрешки и просто их признать Козерогом, то этот образ будет беднее и не сойдется с козероговским образом, например, на скандинавской (= исландцы) или британской (= шотландцы) основе, не говоря о чистом архетипе этого знаке – Тибете.    

Знак территории довольно давно уже в астрологии определяется географическим ландшафтом и климатом, которые влияют на формирование характера народа (что сходится с идеями основателей научной этнологии). Это особенно актуально для более мелких географических единиц: областей, районов. Так, изолированные горные регионы, закрытые анклавы и мелкие автономии имеют черты Cатурна; многонаселенные территории вокруг рек и озер находятся под влиянием Луны; теплые плоскогорья и столичные регионы  — под властью Солнца; приморские и островные земли, таежные глухомани и непроходимые джунгли — под волей Нептуна. Бескрайние снежные просторы, а также широкие равнины — подобие неба на Земле — это владения Урана. Плодородным же цветущим земельным угодьям и садам покровительствует Венера. Территориям, раскрывающим перспективы - возвышенным местах, большим портовым и университетским городам, а также религиозным центрам — Юпитер. Территориям, богатым полезными ископаемыми и лежащим в низинах болотам — Плутон. Сухими, выжженными степями и знойными пустынями управляет Марс, а местами пересечений путей и дорог с быстрой сменой пейзажа — Меркурий.

Температурный фактор климата тоже может указывать на знак страны, например Россия – самая холодная (с учетом размера территории и населения) страна в мире, а самый холодный сезон (в сев.полушарии) это конец января-февраль, как раз период Водолея. Также, как и горные районы (как более холодные по сравнению с долинами) в разных регионах мира обычно указывают на «зимние» козероговские акценты в суровом характере населения.

Размеры территорий стран также имеют астрологическое объяснение: они обуславливаются качествами 4-х стихий. Так, наиболее крупные государства управляются не знающей границ стихией воздуха. Достаточно крупные государства находятся под стихией огня.  Не так крупны, но зато материально богаты территории знаков земли. Самые малые по размеру государства под знаком Козерога. Страны, связанные со стихией воды могут даже менять свои очертания и размеры (например, Финляндия, Бангладеш и островные), а народы рассеяны по миру и не имеют одной определенной территории (евреи, армяне, цыгане). Также определение типа знака можно увидеть в его расположении, т е. мутабельные знаки могут иметь расчлененную территорию, на острова или быть рассеянными по разным местам мира. Стабильные знаки будут иметь цельные по форме территории.

---

Попытки классифицировать нации давно предпринимаются этнологами, культурологами и психологами, но в отличии от метода астрологии, они как правило привязываются к определенной исторической эпохе или цивилизационной фазе развития, что делает их оторванными от настоящего этих народов. Или же, как в предложенной ниже модели – делается привязка к нынешнему моменту в сугубо прагматических целях бизнес использования, которая также не дает достаточного понимания архетипа нации в ее временном изменении (что можно проследить с помощью ритмов и транзитов акцентированных для данного этно-архетипа планет). 

Схема Ричарда Льюиса

      В этой, популярной ныне, этнологичекой схеме британского бизнес-психолога представлена система соотношения нац. моделей культур в современном мире, вычисленная по ряду психологических параметров, проявляющихся прежде всего в деловой сфере и работе. Здесь конечно, сделан акцент на практическом срезе менталитета, и не столько на отличии отдельных народов, сколь на культурных регионов в целом, задающих свои матрицы на окружающие страны и расставляющие их по степени влияния этих матриц на конкретные нации. Плоскостная система, конечно, крайне упрощает такое емкое понятие как нац.архетип, но тем не менее данный обобщенный взгляд помогает увидеть дистанцию между культурными моделями и выразителей крайних точек этно-психологических архетипов. 

Цвет в схеме отражает тип менталитета, таким образом:

синий (холод) - акцент на разуме; красный (жар) - на эмоции; желтый (умеренность) - на гармонии ума и чувств. Также здесь цвета обозначают:

синий – это линейная активность (т.е.целеустремленная), жесткое планирование, практическое отношение к жизни, интроверсия, опора на факт – западный менталитет (немцы, западно-европейцы, американцы);

красный – мульти-активность (т.е.разветвленная), эмоциональное отношение к жизни, экстраверсия, опора на чувства – южный менталитет (латиноамериканцы, средиземноморцы, африканцы);

желтый – ре-активность (т.е.реагирующая), гармония практического и эмоционального, гибкое отношение к внешней жизни, опора на внутренние принципы – (дальне)восточный менталитет (китайцы, японцы, вьетнамцы)

klassifculture

     В определенном мере эту модель можно соотнести с астрологической триадой последовательности знаков: кардинальный (воля) – стабильный (чувство) – мутабельный (осмысление). Это можно использовать в плане дополнительной соотносимости наций и знаков.

*** СОКРАЩЕНО ИЗ-ЗА ОГРАНИЧЕНИЙ ЖЖ ***

       Основные астро-архетипы стран, как говорилось выше, мы уже описали к своей книге, но если предложить более развернутый вариант определения характера страны и народа можно предложить модель в форме триады астро-значений, часто использующимися астрологами для определения основных черт гороскопа, а именно – это положение Асцендента (внешнее), Солнца (суть характера, тип энергии), Луны (душа, тип эмоции)

Вот, например, некоторые страны с такими определениями

(в скобках акцентные характеристики этих астро-положений у данных народов)

Астротип

Солнце (=основа хар-ра)

Луна (=тип эмоций)

Асц.(=внешний имидж)

наций:

Россия *

Водолей (идейность)

Рыбы (сострадание)

Овен (открытость)

Германия

Овен (воинственность)

Козерог (серьезность)

Дева (обыденность)

Англия

Весы (дипломатия)

Овен (индивидуализм)

Козерог (чопорность)

Америка

Близнецы(деловитость)

Стрелец (демонстратив.)

Водолей (свобода)

Франция

Лев (любвеобилие)

Весы (эстетизм)

Стрелец (претензия)

Италия

Близнецы (общительн.)

Лев (артистизм)

Рак (капризность)

Испания

Стрелец(религиозность)

Скорпион (страстность)

Лев (гордость)

Евреи

Рыбы (сплоченность)

Рыбы (вековая грусть)

Козерог (материализм)

Арабы

Скорпион (фанатизм)

Стрелец (динамизм)

Скорпион (острота)

Цыгане

Рыбы (анархизм)

Скорпион(проницацельн.)

Близнецы(нахальство)

Индия

Рак (преемственность)

Рыбы (духовность)

Телец (мягкость)

Тибет

Козерог (высота духа)

Рыбы (буддизм)

Козерог(отрешенность)

Китай

Весы (коллективизм)

Дева (прагматизм)

Весы (лукавство)

Япония

Дева (трудолюбие)

Рак (утонченность)

Дева (скромность)

Бразилия

Телец (жизнелюбие)

Стрелец(экспансивность)

Рыбы (опьяненность)

* кстати, с таким астро-распределением совпадает одна из предположительных карт зарождения Руси

 –  4(8).2.862 г., где соед..Солнце-Нептун в Водолее, Луна в Рыбах, а Асц. в Овне на Плутоне (подробнее в ст.«Гороскопы России» PS)

*** СОКРАЩЕНО ИЗ-ЗА ОГРАНИЧЕНИЙ ЖЖ ***

Дополнительно:
Статьи автора по теме - Астрология Истории и Географии 
АСТРОЛОГИЯ  НАЦИОНАЛЬНЫХ  ПОСЛОВИЦ - 1
АСТРОЛОГИЯ  НАЦИОНАЛЬНЫХ  ПОСЛОВИЦ - 2

Tags: астрология, государство, звезды, культура, национальность, национальный, планеты, предсказание, прогноз, страна
Subscribe

promo fanisovich december 21, 2013 17:15 20
Buy for 10 tokens
My-shop.ru fanisovich пишет (вначале немного рекламы, прокручивайте колёсиком мыши) Классный интернет-магазин My-shop.ru Win $1000 on 2018 Gearbest DIY Video Contest #распродажа Горящие товары!! #новинки Новые поступления Сумасшедшие предложения недели!! #sale Original…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments